Что это за «сделка века» между Израилем и Палестиной, и при чем здесь Дональд Трамп? Объясняем все доступным языком

Арабо-израильский конфликт длится уже много десятилетий, но ни одного реального варианта его остановить пока нет. Но недавно Дональд Трамп предложил свою версию решения, которую поддержала только одна из сторон. Мы расскажем, почему так произошло и что вообще предлагает Трамп.

Почему проблема мира на Ближнем Востоке до сих пор актуальна

В настоящее время практически весь Ближний Восток – территория бесконечных конфликтов, в лучшем случае политических, а в худшем – вооруженных. Попытка Дональда Трампа создать условия мира между Израилем и Палестиной касается истории длительного противостояния между двумя противоборствующими сторонами.

Сейчас Палестина – это историческая область, которая охватывает территорию Израиля, сектора Газа, Западного берега реки Иордан, Иордании, частей Ливана и Сирии.

Первая серьезная попытка решить конфликт датируется 1947 годом, когда была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН №818, и территория Палестины (на тот момент – под мандатом Великобритании) была разделена на 2 государства – еврейское и арабское.

Чуть позже, в 1948 году была провозглашена независимость Израиля, но представители палестинских территорий (не без влияния руководства арабских государств) изначально не принимали условия ООН. Результатом этого непринятия стала Арабо-израильская война 1947-1949 годов.

Война закончилась победой Израиля, который не просто сохранил контроль над отведенными ему резолюцией ООН территориями, но и получил контроль над половиной арабской территорией и Западным Иерусалимом. Другим результатом стала гуманитарная катастрофа – бегство 600 тысяч арабов и изгнание 800 тысяч евреев с противоборствующих территорий.

Следующий конфликт – «Шестидневная война» 1967 года – еще больше увеличил территорию Израиля, к нему были присоединены Голанские высоты, Синайский полуостров, Сектор Газа и Западный берег реки Иордан. Синай был возвращен Египту в 1979 году в рамках мирного договора.

Но официально стартом мирного процесса считают осень 1991 года, когда в Мадриде прошла арабо-израильская конференция, в итоге была принята Декларация о принципах организации временного самоуправления. Была создана Палестинская национальная администрация, которая получила контроль над Сектором Газа и частью Западного берега реки Иордан.

До сих пор Палестинская национальная администрация не полностью контролирует свои территории. Так, они поделены на 3 зоны:

  • зона А – полный гражданский и военный контроль ПНА – 17% территории;
  • зона B – гражданский контроль ПНА и военный контроль Израиля– 24% территории;
  • зона C – полный военный и гражданский контроль Израиля – 59% территории.

Кроме того, зоны A и В, которые формально подчиняются ПНА, разделены на более чем 200 анклавов и окружены зоной C. А на подконтрольной Израилю территории C расположено порядка 200 еврейских поселений.

Все длится уже долго и точно никак не способствует решению конфликта: на территориях Палестинской автономии и в приграничных районах регулярно происходят теракты, а Израиль жестко контролирует практически все сферы деятельности в Палестине.

Что именно предлагает Трамп

Баллотируясь на пост президента США, Дональд Трамп давал много обещаний, и одно из них – войти в историю, как миротворец, урегулировав практически «безнадежный» конфликт между Израилем и Палестиной (по сути, принимая позицию Израиля).

Читайте также:  Даже с учетом самозанятых бизнес в России продолжает сокращаться

И вот, 28 января Трамп рассказал о «сделке века» – инициативе, которая в теории должна устроить обе стороны и разрешить конфликт.

Основные положения мирного плана Трампа касаются действий и Израиля, и Палестины:

  • Иерусалим остается неделимой столицей Израиля, который также получает суверенитет над большей частью реки Иордан;
  • управлять территориями с религиозными святынями Израиль и Палестина будут совместно;
  • Восточный Иерусалим будет признан столицей Палестины, и там откроют посольство США. В данном случае это касается кварталов, которые расположены за пределами разделительного забора, построенного Израилем;
  • представители Палестины не смогут контролировать воздушное пространство и пограничные пункты;
  • Западный берег реки Иордан и сектор Газа будут соединены тоннелем;
  • движения «Хамас» и «Исламский джихад» (контролируют сектор Газа) должны быть разоружены и подчиняться требованиям официальных властей Палестины;
  • Израиль должен признать Палестину независимым государством;
  • строительство новых поселений Израилем замораживается на 4 года;
  • незаконные форпосты Израиля на Западном берегу должны быть демонтированы.

Кроме того, Трамп сообщил, что Палестина получит вдвое больше территорий, чем контролирует сейчас, но основной вектор, как уже ясно – безопасность Израиля.

Еще в прошлом году была опубликована экономическая часть «сделки века». Она включает в себя 200 экономических объектов на арабских территориях (не только в Палестине, но также в Иордании и Ливане). Общая стоимость этих проектов – 50 миллиардов долларов, которые профинансируют арабские монархии Персидского залива, европейские и азиатские государства, частные инвесторы. Но на данный момент не известно о согласии на инвестирование хотя бы одной страны.

По словам Трампа, если экономическая часть «сделки» будет реализована полностью, на территории Палестины будет создан 1 миллион рабочих мест, что вдвое сократит уровень бедности и увеличит ВВП втрое.

Реализовать этот план Трамп предлагает за 4 года. Этот срок совпадает со следующим сроком нахождения президента США на должности (вероятно, Трамп планирует заняться реализацией своих предложений в случае победы на выборах).

Что говорят о плане стороны конфликта и Россия

Сам Дональд Трамп назвал свой план «гигантским шагом к миру», сказав, что он отличается от всех тех мирных инициатив, которые обсуждались до этого.

По его словам, план поддерживает как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, так и его политический оппонент из «Кахоль-Даван» Бени Ганц (с ним Трамп тоже встречался). Нетаньяху подтвердил слова Трампа, сказав, что это реальный шанс установить длительный мир в регионе.

Более того, израильский премьер-министр назвал Трампа «величайшим другом Израиля, который когда-либо был в Белом доме». А день, когда была оглашена «сделка века», Нетаньяху сравнил с 14 мая 1948 года, когда независимость Израиля признал американский президент Гарри Трумэн.

Но вот что касается второй стороны конфликта – Палестины – ситуация далеко не такая оптимистическая. Так, еще в 2017 году президент Палестины Махмуд Аббас лично встречался с Трампом в Белом доме, но спустя полгода все изменилось. Это случилось из-за решения Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство. Еще один повод для раздражения арабской стороны – прекращение финансирования Ближневосточного агентства ООН, которое помогает палестинским беженцам.

Читайте также:  От однофотонных детекторов к национальным квантовым сетям: как развиваются квантовые технологии в России?

Поэтому реакция палестинской стороны была вполне ожидаемой: Махмуд Аббас назвал условия США «пощечиной века», сказав при этом, что Иерусалим и права Палестины не продаются, а сделка США «не пройдет».

Еще до оглашения плана Трампа Аббас говорил, что он «не стоит чернил, которыми написан». Теперь в секторе Газа начались акции протеста – «дни гнева». Президент Палестины провел беседу с руководителем «Хамаса», где подтвердил, что отвергает сделку США и будет противостоять ее реализации.

Выходит, что новый план урегулирования конфликта пришел в тот же тупик, что и предыдущий план от 1947 года – его попросту не поддержала одна из сторон конфликта.

О необходимости вести прямые переговоры между Израилем и Палестиной сказал и заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов. Примерно об этом же говорил и глава МИД Сергей Лавров.

Стоит также отметить, что в четверг, 30 января, Москву посетит премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, где у него запланированы переговоры с Владимиром Путиным. И официальная цель – обсуждение «сделки века».

Так что официальной точки зрения России, вероятно, стоит ждать по итогам этой встречи.