Что это за Союзное государство РФ и Белоруссии, и почему оно все еще не состоялось? Объясняем максимально доступно

Российские и белорусские власти регулярно возвращаются к вопросу экономической и политической интеграции, однако ощутимого прогресса пока не видно.

Что это за Союзное государство?

Россия и Белоруссия – страны, сохранившие самые тесные связи из всех на постсоветском пространстве. Помимо того, что обе страны входят в СНГ, они входят в Евразийский экономический союз – ЕАЭС (вместе с Казахстаном, Арменией и Киргизией), а также составляют так называемое Союзное государство.

Формально это, конечно, не совсем государство – после подписания соответствующего Договора в 1997 году стороны мало в чем успели продвинуться – единые законодательство, валюта и государственные органы так и не были созданы. Однако по линии Таможенного союза, ЕврАзЭС, а затем и ЕАЭС стороны смогли создать единое таможенное пространство и снять практически все барьеры на границе.

Идея Союзного государства была не особо востребованной примерно до 2011 года – стратегически между Россией и Белоруссией оставалось немало противоречий.

С новой силой о создании Союзного государства начали говорить относительно недавно – вернулись инициативы ввести единую валюту, создать объединенный парламент и даже ввести единое налоговое законодательство.

Однако за пределами публичного поля сотрудничество идет уже давно – с 2000 года реализовано 57 программ Союзного государства, для людей границ фактически нет, граждане двух стран могут пользоваться особыми условиями назначения пенсий, а вскоре планируют отменить межгосударственный роуминг.

Тем не менее, несмотря на общий оптимизм, в вопросе интеграции России и Белоруссии остаются противоречия.

Проблемная интеграция

Первые симптомы проблем в отношениях между РФ и РБ появились в 2006 году. «Газпром» решил привести уровень цен на газ для постсоветских стран к уровню цен на европейском газовом рынке. Фактически это означало резкое увеличение цен на газ, причем для Белоруссии это было весьма ощутимое повышение.

Больше всего противостояние 2005-2006 годов запомнилось «газовой войной» России и Украины, но проблемы появились в отношениях с РБ. Тогда Александр Лукашенко сказал, что «от нас требуют вступления в состав России… Я не хочу похоронить суверенитет и независимость моей Беларуси…».

Этот конфликт привел к тому, что введение единой валюты (российского рубля), запланированное сначала на 2005, потом на 2006 и 2007 годы, так и не произошло. Затем Лукашенко говорил, что если и будет введена единая валюта – это не будет российский или белорусский рубль.

В 2009 году началась новая торговая война – теперь уже молочная. Проблему разные стороны видели по-разному:

  • с точки зрения Белоруссии – российская сторон пыталась установить контроль над молочной промышленностью Белоруссии;
  • с точки зрения России – белорусская сторона субсидировала производителей сухого молока, которые нечестно конкурировали с российскими.
Читайте также:
Ангела Меркель высказалась за сохранение и развитие НАТО

Более правдоподобная версия – Белоруссия обещала отдать российским компаниям контроль над 12 молочными заводами в обмен на кредит в 2 миллиарда долларов.

Следующий конфликт был связан уже с периодом западных санкций против России – белорусские компании «научились» выдавать импортное продовольствие за собственное, на что Россия ответила сложностями при пересечении границы.

Из последних претензий самая серьезная касается налогового маневра в России: раньше Белоруссия могла закупать российскую нефть, пользуясь беспошлинным режимом, перерабатывать и продавать ее за границу. С переносом таможенных пошлин на НДПИ белорусской стороне приходится покупать нефть по рыночным ценам, и республиканский бюджет недополучает сотни миллионов долларов.

Россия отказалась компенсировать эти потери для Белоруссии, максимум что обещают российские чиновники – это очередной кредит, и то с вопросами.

Выборы и новый ультиматум

Кажется, противостояние между странами продолжается: Лукашенко принял решение баллотироваться на очередной (уже 6-й по счету) президентский срок. На первый взгляд, в этом нет ничего удивительного, но главная особенность – его риторика, когда он объявил о своем решении.

Лукашенко подчеркнул, что главный принцип его работы – суверенитет и независимость общества. Он весьма резко высказался по поводу проекта Союзного государства – в том духе что Белоруссии «каждый год подсовывают новые условия», и что страна постоянно от этого теряет.

Он заявил, что если не будут решены принципиальные вопросы по поставкам углеводородов (то есть, дешевые нефть и газ), то не будут подписаны никакие вопросы касательно дальнейшей интеграции.

Возможно, такая резкая риторика Лукашенко связана с тем, что внутри Белоруссии накопилось много нерешенных вопросов и социально-экономических проблем, которые повлияли на уровень поддержки президента, а агрессивная защита национальных интересов – это способ заручиться поддержкой электората за год до выборов.

Однако большинство экспертов уверены – Россия не пойдет на уступки для Лукашенко по вопросам углеводородов, и тем самым белорусский президент сможет выйти из интеграционного процесса – сохранив при этом лицо для своих избирателей.