Что такое «индекс самоизоляции» от Яндекса и за что его критикуют?

Компания «Яндекс» оценивает уровень самоизоляции жителей городов в условных баллах, а чиновники ориентируются на него и вводят новые жесткие меры. Но стоит ли основывать официальные решения на данных, полученных исключительно математическим путем?

Что такое «индекс самоизоляции»

С 30 марта в компании «Яндекс» начали рассчитывать новый показатель – его назвали индексом самоизоляции. Его видел, наверное, каждый – значения индекса показываются на главной странице поисковика, на странице сервиса и в «Яндекс.Картах».

Официально индекс называют интегрированным показателем, который рассчитывается на данных об использовании приложений и сервисов компании. Если проще – сервис собирает автоматически отслеживаемые данные о передвижении смартфонов с работающими на них сервисами «Яндекса», и на основании них определяет, сколько на улицах людей.

Работает это все по аналогии с сервисом «Яндекс.Пробки» – он отслеживает местоположение устройств с запущенными сервисами «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор».

В компании утверждают, что все данные используются в обезличенном виде – то есть, никто не отслеживает конкретного человека, чтобы наказать его, данные используются только для построения модели самоизоляции. Вообще же на данный момент россиян не наказывают исключительно на основании данных геолокации – но уже пригрозили тем, кто находится на жестком карантине, что такое возможно.

Параметры индекса такие:

  • значение – от 0 (на улицах много людей) до 5 (все сидят дома). То есть, чем меньше людей на улицах, тем выше значение индекса;
  • сначала расчет велся только для городов с населением в миллион человек и больше, но с 12 апреля его рассчитывают и для населенных пунктов с населением от 50 тысяч человек;
  • данные сравниваются с аналогичным показателем до того, как был введен режим самоизоляции (то есть, это показывает влияние именно введенных ограничительных мер);
  • в зависимости от значения индекса «Яндекс» дает советы, но они сводятся к одному – нужно оставаться дома.

Сам «Яндекс» подчеркивает, что использовать индекс можно только для примерной оценки ситуации.

Для чего его используют

Хоть создатели индекса и не считают его точность достаточной для принятия конкретных мер, власти регионов начинают ориентироваться на его значение. Больше всего значение индекса интересует журналистов, но в последнее время представители власти начали слишком часто упоминать его.

Например, об индексе самоизоляции говорили в таких регионах:

  • Ярославль – мэр города Владимир Волков на совещании ссылался на снижение индекса самоизоляции, напомнив жителям о том, что они должны соблюдать режим (и что это не просьба, а необходимость);
  • Саратовская область – региональный штаб по борьбе с распространением коронавируса перед введением в регионе жесткого пропускного режима ссылался на слишком низкое значение индекса самоизоляции. Он был всего на 1,1 пункта ниже, чем до введения ограничений;
  • Самарская область – глава местного управления Роспотребнадзора Светлана Архипова, предлагая продлить режим самоизоляции до 30 апреля, ссылалась именно на резкое снижение индекса самоизоляции, он составил 3,3;
  • Московская область – Главное управление Росгвардии в регионе отмечало, что будет определять количество патрулей в каждом городском округе с учетом индекса самоизоляции.

Это лишь те случаи, когда чиновники открыто ссылались на данные индекса самоизоляции, но, вероятно, его значения были основанием для принятия более жестких ограничительных мер в столице и на федеральном уровне (в том числе касательно продления нерабочих дней и введения пропускного режима).

За что критикуют индекс

Именно тот факт, что власти едва ли не официально ссылаются на данные по индексу самоизоляции, стал причиной серьезной критики сервиса «Яндекса» в профессиональных кругах. На IT-ресурсе Habr.com пользователь с ником SDKiller серьезно раскритиковал сервис, особенно настаивая на его необъективности.

В частности, автор указывал на такие недостатки:

  • в расчет идут только те, кто пользуется смартфоном и приложениями «Яндекса». То есть, это ограниченная часть населения – относительно молодая, причем сервисами «Яндекса» вряд ли будут пользоваться многие пенсионеры и дети до определенного возраста. Это снижает репрезентативность выборки – другими словами, индекс не отражает реальной картины по охвату населения;
  • индекс не учитывает тот факт, что многие регионы частично ослабили ограничительные меры после первой нерабочей недели – разрешили работу крупного бизнеса, многие люди поехали на работу и попали в статистику сервиса. Однако те же власти регионов затем крайне недовольны снижением индекса – хотя сами это спровоцировали;
  • приложениями «Яндекса» пользуются многие курьеры (это «Яндекс.Еда», и «Яндекс.Такси», и «Яндекс.Карты», и «Яндекс.Навигатор», и т.д.). Но курьеры имеют полное право работать в режиме самоизоляции. Более того, когда жители городов отказываются от походов по магазинам и заказывают товары с курьером – это хорошо для самоизоляции, но «Яндекс» для своего индекса считает совсем наоборот.

То есть, существует множество допущений, которые снижают объективность индекса самоизоляции до такого уровня, при котором он не может быть поводом для введения новых ограничений для населения.

При этом карантинные меры, введенные в России, нанесли серьезный удар по экономике и социальной сфере – у подавляющего большинства россиян уже снизились доходы, а многие представители малого бизнеса рискуют вообще больше никогда не приступить к работе. И в данном случае часть ответственности за последствия может разделить и «Яндекс» – если впоследствии окажется, что его индекс был недостаточно точным, а власти руководствовались его данными.