Глава Facebook рассказал, что его компания еще с лета работает над проектом метавселенной, которая должна стать симбиозом виртуальной или дополненной реальности с физическим миром. Тем не менее, вопросов к концепции все еще остается слишком много.

С чего все началось

28 октября, выступая на конференции Facebook Connect, основатель социальной сети Марк Цукерберг объявил, что компания переключается с развития лишь социальной сети на нечто большее – на развитие целой метавселенной (в оригинале – Metaverse). И поэтому вся компания будет называться уже не Facebook, а просто – Meta.

На конференции Цукерберг раскрыл некоторые подробности. Вообще, Meta в переводе с латинского означает что-то вроде «за пределами», а само понятие «метавселенной» придумал американский фантаст Нил Стивенсон, он описал идею в романе «Лавина» (1992 год). В его интерпретации метавселенная – это некий виртуальный мир, где живут и взаимодействуют аватары реальных людей. Чуть позже идею развивали и другие авторы фантастики.

В интерпретации Цукерберга метавселенная – это мир, который объединяет виртуальные предметы с существующими физическими вещами в рамках единой платформы одной экосистемы. Эта экосистема, как считает глава Meta, не будет привязана к одной компании, и вообще, это не единичный продукт. То есть, это нечто большее, чем просто виртуальный мир в рамках одной соцсети.

Как рассказывают сотрудники Meta, Цукерберг планировал эту концепцию не один год, а сейчас это направление получает больше всего инвестиций внутри компании.

Тем не менее, до сих пор метавселенная – это просто концепция, которой еще явно очень долго до реального воплощения.

Как это будет работать?

Концепция метавселенной предполагает, что это виртуальный мир, в котором будут присутствовать реальные люди (точнее, их аватары), которые смогут взаимодействовать друг с другом и с окружением. Пока больше всего это напоминает виртуальную реальность – к тому же, Facebook уже несколько лет продает шлемы Oculus и VR-игры. Похожие технологии есть и у Microsoft (проект HoloLens, предлагающий технологии дополненной реальности).

Кроме того, в дополнение к технологиям нужен еще и контент, поддерживающий их – но на той же конференции представили первые игры, в том числе GTA San Andreas для шлема Oculus Quest 2.

Пока основным направлением использования технологий метавселенной считают игры и развлечения – просто потому, что на данный момент они шире всего представлены в виртуальной и дополненной реальности. Но также на конференции Facebook были представлены и другие способы применить концепцию – например, перенос движений и действий в виртуальные комнаты.

В Microsoft разрабатывают свою платформу с использованием технологий метавселенной – Mesh. Компания показала виртуальную переговорную комнату, где могут быть представлены продукты разных приложений экосистемы сервисов. Например, с помощью таких технологий турагентства смогут показывать клиентам более наглядно опыт путешествий, а архитекторы – проектировать здания в виртуальной среде.

Так что метавселенная – это не просто виртуальная или дополненная реальность, с ее помощью технологические гиганты пытаются построить новый, более прогрессивный интернет, который будет давать совершенно иной опыт использования.

Что может затормозить развитие

Метавселенная – пока лишь привлекательная концепция, однако на пути к полноценной реализации могут встать некоторые с трудом разрешимые вопросы. Например, Facebook и так постоянно обвиняют в избыточном сборе информации о пользователях, но переход в концепцию метавселенной может привести к тому, что данных соцсеть будет собирать еще больше.

Кроме того, вопросы вызывает стоимость технологических решений (все это очень дорогое) и возможные проблемы с совместимостью разных платформ, типов контента и экосистем.

Что касается России, несколько компаний ведут разработки своих виртуальных сервисов – например, у Сбера есть целая VR-лаборатория, однако о более-менее глобальном переходе на новые технологии речи пока нет.

Тем не менее, президент Владимир Путин уже успел сообщить, что государство берет на себя ответственность за защиту аватаров россиян в метавселенной. Вероятно, это как-то связано с тем фактом, что крупные зарубежные IT-компании по закону обязаны хранить данные россиян на серверах внутри России – соответственно, чем дальше будут развиваться технологи, тем дальше зайдет госрегулирование.