Чтобы банк выдал доллар, нельзя менять на него другие валюты в приложении

Клиенту Сбербанка подсказали самостоятельно поменять канадские доллары на американские – и так он лишился права снять их наличными.

С 9 марта по 9 сентября 2022 года действует временный порядок обращения с наличной иностранной валютой. В течение полугода банк может выдать одному клиенту не более 10 тысяч долларов – и только при условии, что эти деньги оказались на счете до 9 марта.

Если у клиента открыт счет в других валютах, банк поменяет их на доллары по текущим курсам Центробанка и выдаст именно в долларах. С этим уже были связаны некоторые проблемы – банки меняли евро на доллары не по официальному курсу ЦБ, а по своим внутренним курсам, из-за чего клиент за 1 евро получал менее 1 доллара (тогда как в реальности соотношение составляет около 1,1).

А теперь один из клиентов рассказал о другой проблеме:

  • он обратился в Сбербанк с просьбой выдать ему деньги со счета в канадских долларах;
  • вместо того, чтобы автоматически конвертировать валюты по курсу ЦБ и выдать клиенту доллары США, сотрудники банка попросили клиента самостоятельно сделать конвертацию в приложении;
  • после этого банк на полном основании отказал клиенту в выдаче долларов – ведь деньги поступили на счет после 9 марта;
  • клиенту, согласно действующим правилам, предложили выдать доллары в рублях по официальному курсу.

Пока такой случай остается единичным – или о других пока просто не говорят. В банке сообщили, что это была разовая ошибка сотрудника, и по этому поводу уже проводится проверка.

Но юристы предупреждают – если клиент самостоятельно решит поменять другие валюты на доллар перед тем, как пойти в банк за ними, он лишается права на выдачу наличной валюты. Обращение в суд вряд ли тут поможет – ведь клиент делает это самостоятельно, а банк формально не нарушает никаких правил.

При этом российские банки до сих пор не отладили процедуры по выдаче наличной валюты клиентам даже в пределах 10 тысяч долларов на человека. Многие клиенты продолжают жаловаться на необоснованные задержки – банки просят записываться на недели вперед, но и тогда отказывают выдать деньги. Другие – выдают максимум 5 тысяч долларов вместо 10 тысяч, а некоторые – вообще выдают по 1600 долларов на человека.

Представители банков отмечают, что необоснованных отказов выдать валюту нет, однако есть некоторые проблемы с обеспечением отделений наличным долларом. В ближайшее время банки обещают решить проблемы и снова выдавать деньги в валюте согласно действующим правилам.

Отметим, что временный порядок допускает, что банк может выдать валюту не сразу – там говорится, что кредитной организации может потребоваться время, чтобы обеспечить свои отделения наличностью.