Чтобы перевести накопительную пенсию из ПФР в НПФ без потери дохода, осталось всего 2 недели

Это касается тех, кто никогда не уходил из Пенсионного фонда России, или же перешел в НПФ в 2016 году – 31 декабря наступает фиксинг доходов.

Система накопительных пенсий в России, хоть и считается недостаточно эффективной, все еще существует – у НПФ работают пенсионные накопления 37,4 миллионов граждан, в Государственной управляющей компании (ГУК) ВЭБ.РФ – деньги 38,6 миллионов человек, а еще 300 тысяч доверили их частным управляющим компаниям. При этом иногда НПФ могут давать более высокую доходность, чем ГУК – поэтому накопления будущих пенсионеров, которые ушли из ПФР, могут расти быстрее.

Но чтобы обеспечить хоть какую-то стабильность системы накоплений, закон разрешает переводить накопления без потери накопленного инвестиционного дохода только раз в 5 лет. Можно перейти в НПФ досрочно (со следующего года) – с потерей инвестиционных доходов, а можно в обычном порядке – тогда переход произойдет через 5 лет. Кроме того, каждые 5 лет происходит фиксинг – инвестиционные доходы присоединяются к пенсионным накоплениям клиента. И если перейти в другой фонд досрочно сразу после даты фиксинга, клиент фактически ничего не потеряет.

Ближайшая дата фиксинга для тех, что не уходил из ПФР, установлена на 31 декабря 2020 года, а подать заявление на досрочный перевод накоплений в 2021 году можно до 1 декабря 2020 года. Соответственно, если клиент, чьими накоплениями управляет государство, подаст заявление до 1 декабря (до чего осталось две с половиной недели), с 1 января 2021-го его накопления будут работать в выбранном НПФ, причем в полном объеме – включая накопленный за последние 5 лет инвестиционный доход.

Еще недавно была серьезная проблема – недобросовестные НПФ «забирали» себе клиентов обманным путем, им не говорили о потере инвестиционного дохода (кроме того, и сам НПФ мог не так эффективно управлять деньгами). Сейчас перейти в НПФ или между фондами стало сложнее – нужно обязательно подтвердить свое согласие через Госуслуги или посетить отделение Пенсионного фонда России.

Тем не менее, даже ГУК смогла заработать в прошлом году более 9% доходности для своих клиентов-«молчунов» (которые никуда не переходили из ПФР), а некоторые НПФ заработали меньше. А если перевести накопления из НПФ обратно в ПФР, то ГУК будет использовать их на вложения в государственные бумаги, что даст еще более высокую доходность.

Сбербанк планирует запустить новую услугу по дистанционному переводу накоплений в НПФ – ее должны были открыть в 88 отделениях, и для этого даже закупили специальное оборудование. Однако по факту ее не успеют запустить до конца переходной кампании – а после ее завершения особого смысла в этой услуге уже не будет.