Чтобы США разрешили достроить «Северный поток – 2», Германия может дать денег Украине

Речь идет о нескольких крупных инвестициях в промышленные объекты, связанные с энергетикой.

Строительство газопровода «Северный поток – 2», замороженное в конце 2019 года, вновь возобновилось только в 2021-м. Проекту необходимо проложить еще несколько десятков километров трубопровода в экономической зоне Дании, и сейчас этот процесс продолжается (хоть и идет достаточно медленно). Однако позиция США остается неизменной – и прошлая, и нынешняя администрация считают, что проект следует свернуть.

Главная претензия США касается украинского маршрута транзита газа – после запуска СП-2 украинская ГТС окажется невостребованной, хоть на ближайшие 4 года «Газпром» обязуется прокачивать по этому маршруту минимум 40 миллиардов кубометров газа в год. Однако еще интерес Вашингтона к остановке строительства может быть связан с желанием США нарастить поставки сжиженного газа.

Основным бенефициаром строительства газопровода в США является Германия – и до настоящего времени ей удавалось уйти от открытого противостояния с США, несмотря на многочисленные санкции против проекта. Однако теперь, как стало известно немецкой газете Handelsblatt, Германия готова «откупиться» от санкций. И если при прошлой администрации ФРГ предлагала вложиться в строительство терминалов по приему американского СПГ, то теперь речь идет об инвестициях в экономику Украины.

В частности, ФРГ готова профинансировать несколько инвестиционных проектов в Украине по производству и хранению водорода. Это нужно, чтобы выполнить программу по переходу к нулевому влиянию на климат. Первый проект по водороду уже согласован – на металлургическом комбинате в Мариуполе (подконтрольная Украине часть Донецкой области) установят электролизер мощностью в 8,5 мегаватт, который будет разделять воду на кислород и водород. Проект будут вести Siemens Energy и украинская ДТЭК (входит в группу СКМ олигарха Рината Ахметова, как и металлургический комбинат).

Кроме экологического проекта, есть и другие. В частности, немецкие автопроизводители могут перенести в Украину часть дочерних компаний из Азии, чтобы переформатировать цепочки поставок (оказавшиеся неэффективными в период пандемии). Также на днях на форуме в Дюссельдорфе украинский премьер-министр Денис Шмыгаль договорился о некоем партнерстве с ФРГ в сфере IT.

Пойдут ли власти США на смягчение санкций по отношению к проекту СП-2 – пока неизвестно. «Газпром» намерен достроить трубопровод уже к концу апреля 2021 года, но после достройки риски не заканчиваются – газопровод еще нужно ввести в эксплуатацию и начать прокачку газа через него.