Чубайс хочет направить пенсионные накопления из НПФ в высокорискованные инвестиции

По его словам, венчурный рынок без «пенсионных» денег – как бассейн без воды.

В ходе стратегической сессии Банка России, где обсуждались вопросы развития альтернативных механизмов инвестирования, глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что запустить венчурное инвестирование в России можно только за счет средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Чубайс сравнил рынок с бассейном без воды – то есть, в отсутствие свободных средств инвесторы не могут вкладываться в потенциально прибыльные проекты. По словам Чубайса, единственный вариант – вкладывать пенсионные средства в венчурные проекты.

Венчурное инвестирование относится к высокорискованным видам – когда, условно, из 10 проектов 7-8 проваливаются, 1-2 окупают себя, а 1 – окупает все остальные проекты и приносит прибыль инвестору. Венчурные инвестиции чаще всего связывают со стартапами – молодыми высокотехнологичными компаниями, которые имеют хороший потенциал роста.

При этом сама концепция пенсионных накоплений предполагает, что их можно вкладывать исключительно в надежные активы (то есть, между низким риском и высокой доходностью обычно выбирают первое). Так, средства пенсионных накоплений обычно размещаются в ОФЗ, корпоративных облигациях и акциях надежных компаний.

Правда, пока неясно, какие именно деньги хочет отдать инвесторам Чубайс – накопительные пенсии (которые перестали формироваться почти 7 лет назад) или средства по программам пенсионного обеспечения, которые НПФ ведут самостоятельно без участия государства.

Идея передать пенсионные накопления на венчурный рынок возникла еще давно – как минимум в 2014 году это предлагал Дмитрий Медведев. По его предложению, 1% от пенсионных накоплений можно было бы размещать в венчурных фондах. К идее возвращались затем в 2016 и 2018 годах, но сами НПФ относились к ней со скепсисом из-за высоких рисков.

Анатолий Чубайс в разное время занимал должности председателя Комитета по государственному имуществу, заместителя председателя правительства России, главы Администрации президента и министра финансов России. С 1998 года Чубайс возглавлял РАО «ЕЭС России», а с 2008 года по решению президента Дмитрия Медведева возглавил ОАО «Роснано».