Дачная амнистия снова в деле: что теперь смогут сделать владельцы участков до 2031 года
Дачная амнистия снова в деле: что теперь смогут сделать владельцы участков до 2031 года

Госдума приняла закон, сдвинувший вступление в силу новой дачной амнистии с осени на 1 июня 2022 года.

Дачная амнистия – это возможность оформить права на земельный участок, дачный дом, гараж или хозпостройки в упрощенном порядке. В рамках амнистии не нужно брать разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию. Оформить недвижимость на земельном участке без уведомления о строительстве теперь можно до 1 марта 2031 года.

Чтобы оформить право собственности, владелец должен подать документы на регистрацию: по почте, в МФЦ, в электронной версии на сайте Росреестра, оформив электронную подпись, или при личном посещении Росреестра. По окончании срока действия амнистии недвижимость без регистрации прав классифицируется как самострой и по решению суда может пойти под снос. Также без права собственности ее будет невозможно передать по наследству, продать, подарить или застраховать.

Теперь для оформления достаточно заявления и одного документа, подать их необходимо в орган местного самоуправления. Подтверждением права на участок могут быть платежки по коммунальным услугам, договор о подключении к инженерно-техническим сетям, подтверждение бюро технической инвентаризации, документ о выделении земли работодателем, выписка из хозяйственной книги.

Дачная амнистия действует с 2006 года и до сих пор не учитывала ряд важных моментов, вроде статуса недвижимости советских времен на участках земли без документов о праве собственности. На участках вне правового поля владельцы не могли оформить в собственность дачное жилье, даже прожив в нем десятилетия. За годы действия амнистии оформлены 14 миллионов объектов, однако еще около 200 000 участков до сих пор не зарегистрированы.

Перенесли введение новой дачной амнистии в связи со сложной экономической ситуацией, теперь обновленная программа будет действовать с 1 июня 2022 года до 1 марта 2031 года. Она устранит ряд административных сложностей и сделает порядок оформления прав еще проще.

Кроме продления сроков амнистии, Госдума приняла такие поправки:

  • Теперь владельцы могут легализовать жилые дома, не имея в собственности участка, на которых они построены, если строительство завершилось до ввода в действие Градостроительного кодекса.
  • Собственники дач законно смогут проводить сделки с участками и передавать их по наследству, получив права на все виды разрешенного использования землей. А также защитить свое имущество, оставив в ЕГРН запись о том, что государственная регистрация права собственности невозможна без их личного присутствия.
  • Лично участвовать в сделках по отчуждению имущества владелец сможет не только в письменной форме, но и в нотариальных сделках. Амнистия не затрагивает особо охраняемые территории.

В новой дачной амнистии депутаты видят способ снизить риски мошенничества с недвижимостью. Теперь россиянам станет проще внести запись о невозможности регистрации права без присутствия владельца, также можно оформить нотариальную доверенность.

Программа не только облегчает жизнь владельцам дачных домов и