Авторы законопроекта указывают на опыт нескольких регионов России, которые присваивают звание ветерана труда тем, кто не имеет наград, но отработал более 40 лет.

По действующему законодательству (5-ФЗ «О ветеранах») звание ветерана труда присваивается тем, кто отработал в одной сфере деятельности не менее 15 лет, а также имеет государственные и ведомственные награды. Кроме того, регионы могут самостоятельно устанавливать требования для ветеранов труда регионального значения, а вопросы льгот и выплат таким категориям полностью отнесены к компетенции субъектов РФ.

Однако, как заметили депутаты от ЛДПР, требование касательно наград не всегда справедливо – во времена СССР ими награждались, как правило, по признаку партийной или профсоюзной принадлежности, а в современной России те, кто работает в частном секторе экономики, вообще почти не получают никаких знаков отличия. Соответственно, даже имея большой стаж в одной профессии, россияне могут быть лишены права на звание ветерана труда.

Однако как минимум в 4 регионах – Курской, Орловской, Кировской и Рязанской областях – это учли, и в принятых региональных законах учли, что статус ветерана труда могут получить и те, кто имеет длительный трудовой стаж – минимум 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.

Правда, полученный по региональным законам статус ветерана труда действует только в одном регионе – а если человек переезжает в другой субъект, он лишается права на льготы и выплаты (если не имеет права на звание ветерана труда федерального значения).

Чтобы устранить такую несправедливость, депутаты от ЛДПР подготовили и внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, которым добавляется еще один пункт в перечень тех, кто может получить звание ветерана труда – все те, кто имеет трудовой (страховой) стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, независимо от наличия у них государственных или отраслевых наград.

Этот законопроект вряд ли будет поддержан – правительство ожидаемо его раскритиковало. Основные претензии касаются следующего:

  • концепция ФЗ «О ветеранах» предполагает, что продолжительный добросовестный труд подтверждается не только стажем, но и наградами;
  • если человек имеет государственные награды, он получает статус ветерана труда вне зависимости от стажа;
  • регионы вправе давать статус более широкому кругу лиц – но только по своим финансовым возможностям;
  • принятие законопроекта увеличит расходы бюджетов регионов (и, соответственно, трансферты из федерального бюджета), но авторы не расписали, за счет чего их можно профинансировать.