Дефицит чипов никуда не делся и может коснуться банковских карт. А банки из-за этого поднимут стоимость обслуживания

Проблемы с производством микрочипов уже задели автопром и производство электроники, но некоторые считают проблему раздутой.

На фоне пандемии в мире образовался дефицит микрочипов, которые используются буквально во всех сферах деятельности. Локдаун и спад спроса привели к приостановке производств чипов, однако перезапуск производства – очень сложная и дорогостоящая процедура, а цикл производства чипов занимает месяцы. Из-за нехватки компонентов уже испытывает проблемы мировой автопром (включая и российских производителей), из-за этого дорожает электроника.

Однако проблема может затронуть и неожиданные отрасли – производство банковских карт и SIM-карт.

Сейчас практически все выпускаемые карты оснащены чипом и модулем для бесконтактной оплаты, поэтому проблема с поставками электроники актуальна и для них. Так, в The Smart Payment Association уже предупредили, что дефицит чипов может повлиять также на доступность банковских карт – производители начали сталкиваться с увеличением сроков поставки. Учитывая, что в мире каждый год выдается больше 3 миллиардов карт, некоторые клиенты рискуют остаться без «пластика».

В агентстве ABI Research оценили возможный дефицит карт в 347 миллионов в год – уже во втором полугодии склады начнут пустеть, а новые партии придут с большими задержками.

Российские производители тоже не скрывают, что дефицит карт существует. Так, в компании «Оренкарт» сообщили, что доступные к заказу чипы подорожали, а новые поставки откладываются на срок от 6 до 10 месяцев. Но сокращать объемы производств компания не намерена, потому что еще в апреле подписала контракт с несколькими китайскими производителями.

В компании «Микрон», которая выпускает чипы для карт «Мир», тоже видят проблему – но говорят и о том, что часть производственных процессов все же локализована внутри России. И хоть компании удастся выполнить все свои обязательства, по некоторым позициям возможны задержки на срок в 50-80 недель, а в целом кризис продлится минимум 2-3 года.

Представители российских банков пока не видят проблемы с доставкой карт по регионам – хоть дефицит и есть, сейчас поставщики выполняют свои обязательства. Часть спроса носит ажиотажный характер, поэтому проблема с нехваткой комплектующих может быть несколько преувеличена, считает представитель Газпромбанка.

Тем не менее, если дефицит продолжится, полагают эксперты, банки могут прибегнуть к крайним мерам – начать повышать стоимость выпуска и обслуживания карт. Сейчас во многих банках карты выдаются исключительно бесплатно, в других – бесплатно при условии выполнения некоторых требований (обычно это минимальный остаток по счету и определенный объем операций по карте). Другой вариант – более активное использование виртуальных карт, которые дают клиентам почти те же возможности (при привязке к смартфону), но не имеют физической формы.