Действительно ли светодиодные лампы так экономны? Плюсы, минусы и альтернатива LED-освещению

Сейчас светодиодные лампы стали дешевыми и широко распространены. Их подают как самую энергоэффективную технологию, но так ли это на самом деле? Пробуем разобраться вместе с экспертом.

Почему все переходят на энергосберегающие лампы

Тарифы за услуги ЖКХ, в том числе за электроэнергию, растут каждый год. Сейчас за каждый киловатт*час россияне платят в среднем от 3 до 5 рублей (а юридические лица – и того больше), поэтому вопрос экономии энергии уже достаточно давно актуален.

Обычная лампа накаливания имеет мощность до 100 ватт – соответственно, за каждые 10 часов горения она потребляет по одному киловатт*часу. Однако около 95% этой электрической энергии преобразуется в тепловую.

Более современные варианты могут быть двух видов:

  • галогеновые – те же лампы накаливания, но заполненные специальным газом. За счет этого на лампу можно давать бОльшую мощность и накалить спираль до большей температуры. Как результат – увеличивается КПД лампы, хоть и не очень существенно;
  • газоразрядные лампы – всем известные лампы дневного света из СССР в более компактном и современном виде. Позволяют неплохо сэкономить электроэнергию, хоть и имеют достаточно минусов;
  • светодиодные лампы – на данный момент единственный по-настоящему энергосберегающий вариант для освещения.

Газоразрядные (или люминесцентные) лампы были популярны более 10 лет назад, когда технологический уровень еще не позволял разместить все необходимые для светодиодов компоненты в корпусе лампочки.

Популярность газоразрядных ламп в прошлом принесла проблемы в настоящем – утилизировать их сложнее, чем любые другие лампочки из-за наличия ртути.

Поэтому сейчас выбор практически однозначный – светодиодные лампы. На рынке их такое количество, что выбрать приемлемый вариант сложно. А выбирать есть из чего – у светодиодной лампочки есть несколько показателей, которых не было у лампы накаливания и о которых знают не все.

Они влияют как на экономичность, так и на здоровье человека.

Действительно ли энергосберегающие лампы экономны?

На коробке со светодиодной лампочкой обычно можно найти несколько параметров:

  • мощность – указывается номинальная мощность, потребляемая лампой;
  • эквивалентная мощность – лампочку накаливания какой мощности можно заменить;
  • цветовая температура – обычно продаются лампочки от теплого (2700К) до холодного (6500К) спектра;
  • тип цоколя.

Это действительно важно при выборе лампочки, но производители обычно еще указывают, сколько часов прослужит лампочка (заявляется обычно 10 тысяч часов), световой поток, а также коэффициент цветопередачи.

Как говорит генеральный директор ООО «Интэк-Строй» Артем Евланов, верить тому, что заявляет производитель, не всегда можно – некоторые цифры будут совсем другими:

Производители светодиодных ламп и светильников указывают в спецификации к товару полный срок службы светодиода – это хороший маркетинговый ход, привлекающий покупателей. Но корректнее было бы указывать срок службы лампы до момента падения яркости на 5%, а это около 3-5 тысяч часов эксплуатации.

Читайте также:  Ученые: бесплатная выдача лекарств для государства была бы выгоднее, чем содержание больниц

Помимо этого, срок службы энергосберегающей лампы зависит от режима эксплуатации (частоты включения и выключения), уровня и стабильности напряжения в сети, а также от качества электронного блока питания. Так, наибольший расход энергии происходит в момент включения лампы, а посчитать количество нажатий выключателя невозможно.

Однако, энергосберегающая лампа с заявленным сроком в 10000 часов, прослужит, скорее всего, около 7000, а это гораздо больше срока эксплуатации самой дорогой фирменной лампы накаливания, который составляет примерно 1000 часов. Иными словами, одна энергосберегающая лампа прослужит столько же, сколько семь ламп накаливания.

Существуют три вида энергосберегающих ламп: галогеновые, люминесцентные и светодиодные. Последние имеют самые лучшие рабочие параметры: световая эффективность на уровне 86-95 люменов на ватт (лм/Вт), временной ресурс работы 50-100 тысяч часов, расход 7-10 Ватт (Вт) для обеспечения светового потока в 900 лм.

По сравнению с расходуемой мощностью лампы накаливания, люминесцентные потребляют всего 20%, галогеновые – 45%, светодиодные – 10% от объема энергии, необходимой для лампы накаливания. Получается, что светодиодные лампы самые экономичные в потреблении электроэнергии.

Чтобы продлить срок службы энергосберегающей лампы, лучше не включать ее на кратковременный срок, размер ламп должен четко подходить под параметры светильника, кроме того, не рекомендуется использовать регуляторы яркости света.

Для освещения жилых помещений необходимо выбирать комплексную систему иллюминации: например, галогенные лампы использовать для ситуативного освещения – бра и небольших светильники вечерней подсветки, люминесцентные лампы – для рабочих зон, кабинетов, санузлов, освещения аквариумов и растений, а светодиодные – для общего рассеянного освещения. Стоит учитывать, что наиболее комфортным и безвредным для человеческого зрения является теплый белый свет с коэффициентом цветопередачи не ниже 80.

Артем Евланов, генеральный директор ООО «Интэк-Строй».

Так что лампочка не только потеряет часть мощности за время эксплуатации, но еще и выйдет из строя раньше указанного срока.

Что касается показателей, которые обычно не указываются на лампочке, их тоже ни в коем случае нельзя игнорировать:

  • световой поток (измеряется в люменах);
  • коэффициент цветопередачи (CRI);
  • уровень пульсации света.

И если световой поток – это скорее разговор об экономии, то второй и третий показатели имеют непосредственное отношение к здоровью человека.

Так, коэффициент цветопередачи для ламп, используемых в жилых помещениях, должен быть не ниже 80, а лучше – 90 и больше. Дело в том, что для формирования светового потока используются синие светодиоды, свет от которого пропускают через люминофор. За счет этого можно регулировать цветовую температуру в широких пределах. Но любая светодиодная лампа из-за этого имеет явно выраженный пик синего спектра:

Фото: Lamptest.ru

Считается, что этот пик негативно сказывается на человеке. Сейчас уже есть варианты светодиодных ламп с солнечным спектром, но они стоят дороже (от 350 рублей за лампочку вместо 100 рублей за обычную светодиодную).

Читайте также:  28 февраля, Forbes: «Как увеличить стоимость бизнеса с помощью технологии блокчейн»

Что касается пульсации света, это связано с частотой электрического тока в бытовой сети – 50 Гц. Соответственно, лампочка гаснет и загорается с огромной частотой – но, если при этом фаза горения будет меньше фазы паузы (на дешевых светодиодных лампочках), это негативно влияет на здоровье человека.

Поэтому вопрос экономичности лампочек не такой простой: она проработает в 7 раз дольше лампы накаливания, но и стоить она будет в 7 раз дороже. А если выбрать некачественную лампу, то никакая экономия энергии не окупит вред для здоровья.

А что с лампами накаливания?

С 2011 года в России запрещено продавать лампы накаливания мощнее 100 ватт. Конечно, это не никак не остановило их продажи – просто лампочки стали выпускать с мощностью в 95 ватт.

Другая часть политики государства – обязательный переход на энергосберегающие технологии для бюджетных учреждений. Благодаря этому производители светодиодной техники получают неплохие заказы и могут развиваться.

Кстати, в России производится достаточно много светодиодных ламп. Так, в Республике Марий Эл есть государственное предприятие «Лисма», которое уже достаточно давно освоило производство филаментных лампочек (выполняются в обычном стеклянном корпусе, а светодиоды размещаются так, что напоминают нить накала).

Другая российская компания (хоть и зарегистрированная в Германии) – Remez – начала массовое производство светодиодных ламп солнечного спектра на основе светодиодов, изготовленных по технологии Sunlike, разработанной в Южной Корее.

Но побороть лампы накаливания пока не удается. Кстати, им не помешал запрет – как пишет блогер Алексей Надежин, сейчас можно купить лампы мощностью не только в 95 Ватт (которые производит даже компания Osram), но и 150, 200, 300 и даже 500 Ватт. Все дело в том, что их теперь называют не иначе, чем «термоизлучатель различного назначения» – что вполне соответствует истине, учитывая КПД таких ламп.

Стоят они совсем недорого – от 20 рублей, что в несколько раз дешевле самой дешевой светодиодной лампочки. Некоторое время назад в Минэнерго обещали запретить лампы накаливания и меньшей мощности, но пока до этого не дошло.