По мнению следствия, поставщик оборудования ввел в заблуждение заказчиков, среди которых не только благотворительный фонд.

В апреле 2020 года, когда пандемия коронавируса только набирала обороты, во Владимирской области произошла неприятная ситуация – депутат Госдумы Григорий Аникеев через свой благотворительный фонд «Милосердие и порядок» передал владимирской больнице №6 партию из 50 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые приобрел за свой счет. Впоследствии оказалось, что оборудование непригодно к использованию.

Так, наркозно-дыхательные аппараты ФАЗА-5 НР были произведены еще в 1999-2001 годах, их регистрационные удостоверения действовали до 2008 года, а срок эксплуатации устройств закончился еще 15 лет назад. Комиссия больницы (переоборудованной под «ковидную» клинику) заключила, что оборудование не соответствует заданным параметрам, и для врачебной деятельности его использовать нельзя.

Что интересно, сам Аникеев не скрывал того, что оборудование просрочено – он написал в обращении к жителям региона, что купить новые аппараты ИВЛ на заводах сейчас нельзя, а «подарок» больнице он нашел на складах фирмы «Медтехника-Сервис», они никогда не были в эксплуатации и находились все время на консервации. Более того, якобы каждый аппарат прошел проверку сертификационной компании.

Следствие, однако, так не посчитало. По факту поставки было возбуждено уголовное дело, а руководство и собственники ООО «НПФ «Костромская медтехника»» и ООО «НПФ «Костромская медтехника-Сервис»» стали подозреваемыми по уголовному делу. В июле 2020 года руководителя и собственника арестовали, до сих пор они находятся в СИЗО. Как считают в Следственном комитете, всего представители фирмы продали 97 аппаратов ИВЛ, а общая сумма ущерба составила 10,5 миллионов рублей.

Теперь дело будет рассматривать суд, куда СКР уже передал собранные материалы.

Что интересно, буквально сразу после того, как история стала достоянием общественности, депутат Аникеев сказал, что готов купить для Владимирской области современных аппаратов ИВЛ на 50 миллионов рублей. Прошло уже более 8 месяцев, но обещание он так и не исполнил. При этом Григорий Аникеев – самый богатый депутат Госдумы, за 2019 год он заработал около 2,25 миллиардов рублей.