Дело, построенное на плохо читаемой ксерокопии. В чем обвиняют Карину Цуркан, которая уже 2 года провела в СИЗО?

Бывшего топ-менеджера «Интер РАО» обвиняют в шпионаже – якобы она передавала молдавской разведке секретные данные.

В июне 2018 года стало известно об аресте члена правления компании «Интер РАО» Карины Цуркан. В компании на отвечала за молдавское направление бизнеса – в частности, за Молдавскую ГРЭС из непризнанного Приднестровья, которая поставляла электроэнергию на молдавскую территорию. Сама компания «Интер РАО» отвечает за импорт и экспорт электроэнергии из России в 9 государств и частично признанную Южную Осетию. Кроме того, компания занимается энергосбытом в 12 регионах РФ.

Что интересно, в момент ареста Цуркан была гражданкой России (получила гражданство в 2016-м), тогда как россиян в шпионаже обвинить нельзя – им за аналогичные действия вменяется максимум «Государственная измена». Разница – в возможном наказании: до 20 лет тюрьмы за шпионаж и преимущественно штраф за госизмену.

Обвиняют Цуркан в том, что она передавала секретную информацию из сферы российской энергетики – то ли молдавским спецслужбам, то ли румынским бизнесменам. Стоит отметить, что обвинения касаются периода с 2004 по 2015 годы, когда Цуркан была гражданкой Молдавии, поэтому обвинения в шпионаже, по мнению следствия, обоснованы.

В чем именно ее обвиняют, понять сложно – дело получило гриф «Секретно». Но, по некоторым данным, обвинений было 3: разглашение информации о поставках российского газа в Молдавию, о поставках электроэнергии в Крым и еще одно секретное обвинение. Первые 2 пункта развалились, так как не содержат секретных данных, а касательно третьего есть версия, что речь идет об информации о поставках электроэнергии из России в непризнанные ДНР/ЛНР.

Обвинение строится на том, что Цуркан получила проект документа Министерства энергетики о каких-то планируемых действиях на международном рынке, и передала его спецслужбам Молдавии. А сделала она это потому, что в 2004 году была завербована спецслужбами и стала агентом.

Правда, по данным защиты Цуркан, доказательства у следствия достаточно сомнительные – это плохо читаемые ксерокопии донесений от неизвестного лица (ориентировочно – разведчика в адрес спецслужбы одной из стран НАТО), где говорится о присвоении псевдонима одному из агентов – предположительно самой Цуркан. Правда, бланк этого документа можно без проблем найти в интернете, и вполне вероятно, что данные о Цуркан внес в него кто-то заинтересованный в ее аресте.

Кроме того, в деле есть анкета самой Карины Цуркан от 2004 года, в которой есть противоречивые данные – например, часть из них относятся к 2010 и 2014 годам, а почерк в документе неуверенный и даже напоминает детский. Кроме того, в документе есть грамматические ошибки и помарки.

Следующая несостыковка – в деле есть фрагменты перехваченных донесений от имени Цуркан, которые дословно совпадают с секретными письмами Минэнерго, к которым обвиняемая не имела доступа из-за отсутствия допуска к государственной тайне. А ходатайства защиты о проведении лингвистической экспертизы (которая бы доказала сходство данных) были отклонены судом.

И главное – поскольку с подлинностью документов могут быть проблемы, для доказательства вины следствие привлекло показания засекреченного сотрудника спецслужбы. Он пояснил, что получил эти улики от некого анонимного оперативного источника в молдавской спецслужбе. Однако Уголовно-процессуальный кодекс запрещает использовать доказательства, если те были получены от анонимного источника.

Тем временем сама Карина Цуркан уже более 2 лет находится в СИЗО. Правда, зимой этого года в ходе апелляции было доказано, что следователи ФСБ нарушили процессуальные нормы и подсудимую отпустили – но спустя 23 дня решение суда было признано ошибочным и Цуркан снова поместили в СИЗО. По вменяемой статье ей грозит от 10 до 20 лет лишения свободы, хоть сторона защиты и надеется на то, что суд заметит такую массу странностей и несостыковок в деле.