В стране продолжается полномасштабный политический кризис – действующая власть выступает против одной из партий.

В Республике Молдова продолжается политическое противостояние между двумя силами – «социалистической» (которую представляет действующий президент Игорь Додон) и «демократической» (которую возглавляет олигарх Влад Плахотнюк).

Кризис продолжается с прошедших в феврале парламентских выборов. Согласно молдавскому законодательству в течение 3 месяцев после выборов в парламенте должна сформироваться коалиция. Так как по состоянию на начало июня ее все еще не было, 7 июня Конституционный суд объявил, что парламент с 8 июня не является легитимным и предложил президенту его распустить.

Президент Игорь Додон (от пророссийской партии социалистов) отказался это делать. Вместо этого 8 июня была создана коалиция, куда кроме социалистов вошел правый проевропейский блок ACUM. Были назначены премьер-министр (Майя Санду) и спикер (Зинаида Гречаный).

Однако Конституционный суд решил, что с 8 июня все действия парламента не являются легитимными, поэтому назначения не имеют законной силы. Кроме того, поскольку президент не распустил парламент, с 9 июня Конституционный суд отстранил его от должности.

Далее коалиция принимает резолюцию о том, что страна «захвачена олигархами» с соответствующими дальнейшими шагами по деолигархизации. Очевидно, что это упрек в сторону Влада Плахотнюка, представителя Демократической партии (лидер которой Павел Филип был назначен Конституционным судом на должность и.о. премьер-министра).

Таким образом, произошел фактический раскол власти – Конституционный суд и некоторые силовые органы лояльны оппозиции, а парламент и правительство под контролем коалиции.

Местные юристы затрудняются сказать точно, кто прав. По некоторым данным, парламент был бы нелегитимным только с 9 июня, по другим – с 7, все дело в разных трактовках конституции. Кстати, послы России и США поддержали президента и назначенных им глав правительства и парламента.

Эксперты считают, что если кризис не решить быстро, он негативно повлияет на экономику страны, которую и так нельзя назвать очень устойчивой. Не стоит забывать также о постоянном территориальном конфликте между молдавскими властями и непризнанным Приднестровьем.