Деньги коррупционеров пойдут в бюджет Пенсионного фонда. Это около 0,57% от его доходов, или 1,2% от дотации из бюджета

Ежегодно Россия теряет из-за коррупции около 55 миллиардов рублей, но даже если вся эта сумма пойдет на пенсии, это мало что изменит.

Законопроект, который разрешает зачислять в бюджет Пенсионного фонда деньги, конфискованные у причастных к коррупции лиц, уже прошел голосование в Госдуме и был направлен в Совет Федерации. Документ меняет формулировку, которая перечисляет источники доходов бюджета ПФР – туда добавляются конфискованные средства, полученные из-за совершения коррупционных правонарушений, а также деньги от продажи имущества, полученного коррупционным путем.

Говоря проще, закон добавляет, что в бюджет ПФР можно перечислять изъятые деньги, происхождение которых их владелец подтвердить не смог, а также деньги от продажи имущества, полученного таким же непрозрачным способом.

Однако вряд ли это ощутимо поможет бюджету ПФР и пенсионерам, показывают расчеты.

Так, по данным Генеральной прокуратуры, каждый год коррупция наносит ущерб государству в размере 55 миллиардов рублей. Сложно сказать, какая часть из этой суммы в итоге дойдет до бюджета, однако она несоизмеримо меньше, чем доходы и расходы ПФР:

  • в 2020 году федеральный бюджет перечислил в Пенсионный фонд трансфер в размере более 4 триллионов рублей;
  • в 2021 году доходы бюджета ПФР составили 9,67 триллиона рублей, а дотация из федерального бюджета – 4,12 триллиона рублей;
  • в 2022 и 2023 года федеральный бюджет перечислит в ПФР еще больше – 4,3 триллиона рублей.

Таким образом, даже если все 55 миллиардов рублей «коррупционных» денег будут перечислены в бюджет ПФР, это составит лишь 0,56% от общего объема доходов фонда, или порядка 1,2% от ежегодной дотации из федерального бюджета.

Что же касается доходов пенсионеров, на них инициатива точно не повлияет – пенсии индексируются, исходя из плановых цифр и инфляции, а доходы Пенсионного фонда будут влиять на пенсии только с 2025 года, и то ограниченно.

Тем временем, бюджет ПФР продолжают сводить с дефицитом – в 2020 году он составил более 118 миллиардов рублей, даже с учетом дотации от федерального бюджета. А по данным КПРФ, реальная цифра дефицита бюджета ПФР приближается к 650 миллиардам рублей. Соответственно, даже изъятые у коррупционеров деньги вряд ли будут хоть как-то заметны в общем объеме трат на пенсии.