Центробанк согласовал параметры реформы накопительной пенсии с НПФ – накопления будут принадлежать самим гражданам, но снять их будет нельзя.

Не первый год уже продолжаются попытки Центробанка и связанных ведомств подготовить реформу накопительного уровня пенсий. Существующая система находится в «замороженном» состоянии с 2014 года – она практически не пополняется, а по мере выхода участников на пенсию накопления сокращаются.

Реформировать систему Минфин с Центробанком пытаются как минимум с 2018 года – сначала там предложили систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), но отказались от идеи из-за принципа обязательного подключения участников. Потом была концепция гарантированного пенсионного плана (ГПП), который отложили из-за пандемии и кризиса. Затем в Центробанке предложили заменить накопительные пенсии на индивидуальные инвестиционные счета третьего типа (пока типов существует всего два), рассчитанные на десятилетия инвестиций.

Теперь, как пишет «Коммерсантъ», Центробанк и НПФ достигли консенсуса касательно дальнейшей трансформации накопительного уровня. Как сообщается, реформа может пойти так:

  • существующая система обязательного пенсионного страхования (накопительный уровень) будет трансформирована в систему, похожую на негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). То есть, вместо регулируемой государством системы накоплений это будут стандартизированные программы от НПФ;
  • накопления будут формально переданы в собственность граждан. Так власти намерены стимулировать граждан к инвестициям, а также дать им возможность получить досрочную выплату в некоторых жизненных обстоятельствах;
  • также стимулировать взносы планируется за счет налоговых льгот – например, освободить взносы в размере до 6% от зарплаты от НДФЛ.

Кроме льгот, НПФ хотят добиться того, чтобы государство гарантировало выплату пенсионерам всей суммы пенсионных накоплений в случае банкротства фондов (сейчас защищена только сумма до 1,4 миллионов рублей, как в случае с вкладами).

Все это нужно для того, чтобы застрахованные лица могли реально получать пенсию за счет накоплений – для этого нужно увеличивать суммы взносов, иначе по выходу на пенсию человек просто получает все деньги на руки.

В целом же реформа предполагает, что в накопительной системе будут сформированы три уровня: стандартизированная схема по аналогии с НПО (самая защищенная и с гарантиями), индивидуальные пенсионные планы (более рискованные, по которым застрахованный может потерять взносы) и ИИС третьего типа (по которым можно будет уйти в минус даже на большую сумму, чем уплаченные взносы).

А еще в НПФ обсуждают возвращение системы софинансирования взносов – по ней государство удваивало добровольный взнос гражданина на накопительную пенсию. Но размеры и формы такого софинансирования пока только обсуждаются.