Деньги саудовского шейха бедным странам: за что в 2019 году присудили Нобелевскую премию

«Нобелевскую премию» по экономике получили 3 человека, сделавшие вклад в исследование проблем бедности.

Недавно стало известно, что в этом году премию по экономике имени Альфреда Нобеля получили трое американских ученых: Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер. Они сделали важный вклад в исследование проблем бедности в странах Африки и Азии.

Эта премия является Нобелевской неофициально – ее присуждает Королевский банк Швеции с 1969 года, что часто подвергается критике.

В отличие от других лет, в 2019-м премия была присуждена скорее не за какое-то открытие, а за новый метод исследования проблемы. Награжденная технология использовалась на протяжении 20 лет и стала популярной. Это, по сути, полевые эксперименты в сфере борьбы с бедностью.

Лауреаты премии (а среди них Абхиджит Банерджи и Эстер Дюфло – семейная пара) изучали борьбу с бедностью на средства доноров и центральных правительств. Так, работы Майкла Кремера показали, что борьба с бедностью путем «заливания» стран деньгами доноров менее эффективна, чем целенаправленные усилия по развитию экономик.

Абхиджит Банерджи и Эстер Дюфло работали в Хайдерабаде (Индия), а Майкл Кремер – в Кении, где проводили ряд полевых экспериментов. Они использовали местные НКО, которые затем стали целой лабораторией по исследованию бедности – фондом J-PAL. Фонд основан на средства шейха Абдулы Латифа Джамеля из Саудовской Аравии, сын которого учился в США (в MIT).

Фонд средств саудовского шейха, как оказалось, в 2018 году в борьбе с бедностью охватил 400 миллионов человек в мире. С его помощью исследовались проблемы микроэкономики бедности, поведенческие аспекты, программы микрокредитования, косвенные эффекты помощи образованию и здравоохранению.

Это не первый и не единственный опыт привлечения НКО к полевым экспериментам в области экономики, однако созданная Банерджи и Дюфло сеть стала весьма крупной, а эксперименты Кремера в части экономики здравоохранения стали важными для донорских проектов.

И несмотря на то, что победа этих троих стала неожиданностью для экономистов – исследования бедности в странах третьего мира на деньги исламского мира вряд ли понравятся всем, но мировая общественность, безусловно, оценит это положительно.