Все три варианта переводов реализованы в ВТБ, еще в одном банке работает перевод по ссылкам, а вскоре новые способы введут еще два банка.

По мере развития цифровых сервисов меняются способы отправки денежных переводов. Так, на смену платежам по реквизитам пришли переводы по номеру карты, затем – по номеру телефона, с приходом СБП все активнее используются переводы через QR-коды. А некоторые банки вводят еще более современные способы.

Так, в ВТБ сейчас работают три не самых обычных способа перевести деньги:

  • по ссылке. Например, отправитель платежа может сгенерировать у себя в приложении ссылку и отправить ее получателю. Тот выберет счет, на который хочет сделать зачисление, и деньги поступят на него. Еще раньше в ВТБ запустили сервис по генерации собственных QR-кодов для оплаты, но их создает уже получатель перевода (в коде шифруются реквизиты счета получателя);
  • через Bluetooth. если включить модуль связи на обоих смартфонах, которые находятся рядом, то отправитель перевода сможет увидеть получателя и отправить ему деньги;
  • через AirDrop. Это похожая технология, используемая компанией Apple в своих устройствах, но работающая через WiFi. Отправитель точно так же может найти получателя денег и переслать ему перевод.

Похожие технологии начинают перенимать и другие банки. Так, в СКБ-Банке уже тоже запустили перевод по ссылкам, но на данный момент это доступно только самозанятым и юридическим лицам – они могут принимать оплату за свои товары или услуги от потребителей, не имея при этом терминала по приему безналичных платежей.

Переводы по ссылкам уже в следующем году намерены ввести в Московском кредитном банке (МКБ), рассматривают там и переводы через Bluetooth и AirDrop. В банке уверены, что это перспективные решения, но только если удастся обеспечить высокий уровень безопасности переводов. Альтернативные варианты для переводов разрабатывают также в банке «Дом.РФ».

Эксперты согласны с тем, что новые способы оплаты – относительно безопасные, и риски существует лишь в случае, если мошенники как-то смогут перехватить ссылку, отправленную получателю перевода.

Однако стоит учитывать, что мошенничество имеет место в другом похожем сервисе – Тинькофф Банк позволяет снимать наличные по QR-кодам в банкоматах. Но эту технологию освоили мошенники, которые обманом просили жертв сгенерировать код (под предлогом отключения платной подписки), после чего снимали наличные в банкоматах, даже не имея карты жертвы.