Деньги вместо лекарств: как льготникам оформить доплату к пенсии в 1200 рублей, и стоит ли это делать

Уже давно Пенсионный фонд предлагает перевести некоторые льготы в денежный эквивалент и получать их вместе с пенсией – достаточно подать заявление. Мы разобрали, кому доступна такая возможность, как оформить выплату и кому этого делать не стоит.

Что такое набор социальных услуг и кому он полагается

Льготы и выплаты в России существуют на федеральном и региональном уровнях. На федеральном уровне, кроме пенсий и других социальных пособий, для незащищенных слоев населения доступна ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) – своего рода надбавка за социальный статус или заслуги. Получатели ЕДВ – федеральные льготники – имеют право на еще один вид помощи – набор социальных услуг (НСУ).

Доступен НСУ тем же категориям, которые имеют право на ЕДВ, и включает в себя 3 услуги:

  • бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и лечебным питанием (только для детей-инвалидов). Бесплатными они будут лишь в том случае, если их назначает врач и они необходимы для пациента. При этом финансируются они не за счет ОМС;
  • бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики заболеваний. Тоже выдаются по назначению (и, учитывая большой поток желающих, в порядке приоритетности);
  • бесплатный проезд к месту лечения и обратно (включает пригородные железнодорожные перевозки и междугородний транспорт.

Что касается получателей набора социальных услуг, это достаточно обширный перечень льготных категорий:

  • инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны и члены семей умерших ветеранов;
  • ветераны боевых действий и члены семей умерших ветеранов;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;
  • инвалиды I, II, III групп и дети-инвалиды;
  • пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС и других ядерных объектах (ПО «Маяк»);
  • Герои СССР, РФ, соцтруда и труда РФ, члены семей умерших Героев.

Право на набор социальных услуг возникает одновременно с оформлением ежемесячной денежной выплаты. Все это оформляется в Пенсионном фонде России или в МФЦ. Когда льготник оформляет ЕДВ, он также получает справку, которая подтверждает его право на получение набора социальных услуг.

НСУ в натуральной форме или денежный эквивалент

Фактически набор социальных услуг – это бесплатное обеспечение медикаментами и санаторно-курортным лечением, но в такой форме он существует не просто так. У НСУ есть одна важная особенность – его по желанию можно монетизировать, то есть отказаться от льгот в натуральной форме в пользу денежного эквивалента.

Общая стоимость НСУ в 2020 году (и в январе 2021-го) – 1155,06 рублей в месяц. Складывается эта сумма из трех частей:

  • бесплатные медикаменты – 889,66 рублей в месяц;
  • бесплатное санаторно-курортное лечение – 137,63 рубля в месяц;
  • бесплатный проезд к месту лечения – 127,77 рублей в месяц.

Сумма индексируется вместе с суммой ЕДВ каждый год с 1 февраля на величину инфляции за предыдущий год. Например, с 1 февраля 2020-го ЕДВ и стоимость НСУ были увеличены на 3%. В 2021 году ожидается рост на 4% – именно такую инфляцию прогнозирует Банк России, но точный размер повышения будет известен только в январе следующего года.

Если стоимость НСУ действительно проиндексируют на 4% с 1 февраля 2021 года, его стоимость составит 1201,26 рубль.

Но чтобы получать эту сумму вместе с ЕДВ, федеральные льготники должны заранее написать заявление в Пенсионном фонде – это нужно сделать до 1 октября, и тогда стоимость НСУ будет приходить вместе с ЕДВ и пенсией уже с 1 января.

Подать заявление можно разными способами – лично в отделение Пенсионного фонда, через Госуслуги, личный кабинет на сайте Пенсионного фонда, через МФЦ. Если заявление было подано ранее (и в текущем году льготник получал НСУ в денежной форме), и его решение не изменилось – новое заявление подавать не нужно, выплата денежного эквивалента продолжится.

Льготник может выбрать денежный эквивалент не всего НСУ, а только какой-то части. Например, если он не получает бесплатные медикаменты, но имеет возможность получать путевки на санаторно-курортное лечение, есть смысл перевести в денежный вид только медикаменты. Выбирать, что получать в денежном виде, а что в натуральном, можно в любой комбинации, но главное – сделать это в срок до 1 октября.

Кому не стоит отказываться от НСУ

Стоимость НСУ, которую утверждают каждый год – достаточно условная величина. Да, ее при желании будут платить льготнику каждый месяц в обмен на отказ от льгот в натуральной форме. Однако реальная стоимость получаемых им социальных услуг в натуральной форме может быть гораздо больше.

Другими словами, денежный эквивалент бесплатных медикаментов – 889,66 рублей в месяц, но оставив эту льготу в натуральной форме, можно получать лекарства на гораздо большую сумму и без ограничений.

С другой стороны, бесплатными будут лекарства лишь по назначению врача, в специализированной аптеке и только если на них бюджет выделит достаточно денег. Другими словами, часто врач просто не выписывает «бесплатный» рецепт, потому что лекарства нет в наличии.

Так что отказываться от бесплатных медикаментов можно только в том случае, если бесплатные лекарства или не нужны, или их невозможно получить, или они не самые дорогие. В остальных случаях лучше оставить льготу в натуральной форме.

То же касается и санаторно-курортного лечения – за год можно получить 1651,56 рубль за отказ от путевки, но сами путевки стоят гораздо дороже (как и проезд к месту лечения).

Поэтому выбор варианта социального обеспечения – очень важный момент, так как на целый год «фиксирует» льготу в одном положении.

Для государства, вероятно, более выгодный вариант – полная монетизация льгот (так как сумма эквивалента меньше, чем расходы на лекарства и путевки), но для каждого конкретного льготника выбор будет индивидуальным.