Депутат: 80% табачных изделий в России – контрафакт и контрабанда

Бороться с оборотом незаконной продукции в Госдуме будут привычным способом – введут еще больше правил и ограничений.

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов, рассказал, что в 2018 году на российском рынке 80% продукции относится к контрафактной и контрабандной, которая попадает в страну, в основном, из ближнего зарубежья. Федеральный бюджет от этого потерял порядка 50 миллиардов рублей, но более точные данные посчитать невозможно.

Чтобы бороться с незаконным оборотом такой продукции, Катасонов предлагает ввести минимальную цену одной пачки сигарет – вне зависимости от марки и производителя.

Сейчас, по словам парламентария, 95% сигарет стоят 90 рублей и более за одну пачку. Соответственно, можно установить минимальную цену на уровне 85 рублей, говорит Катасонов. Он уверен, что это также снизит доступность табачных изделий.

В настоящее время минимальная стоимость пачки сигарет зависит от максимальной розничной цены (МРЦ), которую определяет сам производитель. Согласно законодательству, минимальная цена пачки сигарет составляет 75% от МРЦ, то есть по факту ее устанавливает производитель.

Депутат предлагает переложить эти полномочия на государство. Он считает, что если будет введена минимальная цена сигарет, это позволит правоохранительным органам более точно оценивать ущерб от контрафакта.

Кстати, эта идея уже далеко не первая в числе инициатив по регулированию рынка табачных изделий. Ранее член Совета Федерации Сергей Рябухин предлагал перечислять 15% от суммы акцизов на табак в бюджеты регионов, чтобы власти субъектов имели более серьезный стимул бороться с контрафактом.

Среди уже реализованных идей – обязательная маркировка табачных изделий, введенная с 1 марта этого года.