Депутат Мосгордумы компенсировал отсутствие зарплаты, получая ее за свою помощницу – до 400 тысяч в месяц

Теперь против Олега Шереметьева возбудили уголовное дело, ему инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Депутаты местных советов обычно работают на общественных началах – то есть, не получая зарплаты. Это касается даже Московской городской думы и районных советов в столице. При этом в Москве закон дает право депутату оформить на работу до 4 помощников, на зарплаты которым бюджет готов выделить до 400 тысяч рублей в месяц. Вероятно, именно на этом решил заработать депутат Мосгордумы Олег Шереметьев.

Против него было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ – за мошенничество в особо крупных размерах.

Суть обвинения такова: Шереметьев оформил на работу в штат помощницу Ирину Кузнецову, в отношении которой каждый месяц подавал в аппарат думы документы на выплату ей премии за «задания особой важности и сложности» в сумме от 350 до 600 тысяч рублей. Помощница эти деньги получала на свою дебетовую карту, после чего обналичивала и отдавала депутату.

Она, по версии следствия, считала, что так депутат оформляет выплаты на других его помощников, однако по факту Шереметьев их присваивал. Всего следствие получило данные об обналичивании таким способом более 2 миллионов рублей.

Сам депутат считает, что никакого преступления не совершал, а Кузнецова дала такие показания из-за личного конфликта. Более того, именно она и написала заявление на депутата, обвинив его в мошенничестве. Он даже готов обвинить ее в хищениях – ранее депутат уже подавал докладную записку о неблаговидном поведении Кузнецовой.

Правда, как отмечают источники в Мосгордуме, это распространенная среди депутатов схема – они за свою работу не получают зарплату, поэтому оформляют на работу помощников (часто родственников), на зарплату которых живут.

Что касается случая с Шереметьевым, там может быть замешана и личная обида – по некоторым данным, его помощница была его гражданской женой, а ее заявление в правоохранительные органы было следствием распада их отношений.

Фракция КПРФ, в которой состоит Шереметьев, уже выступила в поддержку депутата, назвав дело политически мотивированным, и потребовав справедливого и открытого разбирательства.