Депутат предлагает «решить вопрос» ненормированного рабочего дня

По словам автора инициативы, ненормированный день является инструментом злоупотребления со стороны работодателей.

Депутат Госдумы от ЛДПР, председатель комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов заявил, что нужно «решить вопрос с ненормированным рабочим графиком». Он не пояснил, что именно это означает – полный запрет или дополнительные гарантии оплаты труда при работе по ненормированному графику.

Нилов говорит, что на сегодняшний день ненормированный рабочий день стал инструментом злоупотреблений со стороны работодателей. Работодатели с его помощью давят на работников – вынуждая или принимать условия, или увольняться. В итоге вместо двух работников работодатель может оставить только одного, чем экономит немалые деньги.

Еще одна инициатива Нилова – сбалансировать рынок труда. Он предлагает заняться профориентацией молодежи, в том числе молодых специалистов. По словам Нилова, рынок труда разбалансирован – за последние годы появилось множество невостребованных специалистов, которые вынуждены работать не по специальности. Работодателям же приходится финансировать учебный процесс для образовательных учреждений, чтобы получить нужных специалистов.

Отметим, что ненормированный рабочий день закрепляется в Трудовом кодексе как альтернатива традиционной 40-часовой пятидневной рабочей неделе. Если работодатель хочет установить такой режим дня, это должно быть прописано во внутренних документах и в трудовом договоре. Также закрепляются положения по части оплаты рабочего времени при таком режиме.