По словам Светланы Бессараб, сначала государство правительство вернуло индексацию опекунам, следующими будут военные пенсионеры и инвалиды.

Несмотря на то, что официально вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам находится лишь на стадии обсуждения и проработки, в прессе появляются разные сведения о возможном возвращении такой индексации. Так, недавно стало известно, что профильным ведомствам поручили проработать вопрос индексации, чтобы при необходимости отразить ее в проекте бюджета на 2022 год.

Тем временем член профильного комитета Госдумы, депутат Светлана Бессараб рассказала изданию URA.RU о том, что работающим пенсионерам начинают возвращать индексацию пенсий. По словам Бессараб, правительство работает над этим вопросом по поручению президента.

Так, сначала вернули индексацию работающим опекунам, а на очереди – предположительно, военные пенсионеры, а за ними – работающие инвалиды. Всем им, как говорит депутат, дадут возможность вернуться к пенсии с учетом индексации.

И действительно, еще с 1 июля 2020 года опекунов вывели из категории лиц, которые подлежат обязательному пенсионному страхованию. Правда, речь тогда шла не о работающих опекунах, а о тех, кто получал за опеку деньги от государства по договору – считалось, что они официально работают и не могут получать пенсию с индексацией. На решение проблемы потребовался целый год.

Но что касается военных пенсионеров – вопросов пока больше, чем ответов. Дело в том, что военные пенсионеры получают пенсию по государственному обеспечению – они рассчитываются как определенный процент от денежного довольствия военнослужащих. Работает ли военный пенсионер, или нет – не имеет значения, пенсия военным пенсионерам индексируется вместе с окладами (например, с 1 октября 2021 года их поднимут на 3,7%). Единственное, что могут поднять военным пенсионерам – это понижающий коэффициент, но пока об этом ничего не известно.

В теории военный пенсионер может получать страховую пенсию – если после выхода на военную пенсию проработает достаточно, чтобы получить нужный страховой стаж и пенсионные баллы, и достигнет общего пенсионного возраста. Правда, страховую пенсию он будет получать в урезанном размере – на 6 тысяч рублей меньше, чем «гражданские» пенсионеры. Но тех, кто вышел на военную пенсию, заработал достаточно для второй пенсии, а после выхода на нее продолжает работать – крайне мало.

Поэтому ясности в вопросе индексации пенсий по-прежнему нет – нужно дождаться сентября, когда ведомства подготовят проект бюджета на 2022 год.