Первый прецедент уже есть – пенсионер из Свердловской области получил 370 тысяч доплаты при пересчете пенсии за 12 лет.

В сети распространяется информация о том, как пенсионер из Свердловской области смог добиться перерасчета пенсии благодаря включению неучтенного ранее особого стажа. Сумма доплаты за 12 лет составила 370 тысяч рублей. Однако это может быть доступно многим, рассказывает депутат Госдумы Дмитрий Ионин (партия «Справедливая Россия»).

Так, житель Свердловской области с 2006 года пытался доказать ошибку в расчетах пенсии – ему не засчитывали стаж в районах Крайнего Севера с тяжелыми рабочими условиями (второй список). Только после обращения к руководству ПФ в регионе удалось добиться справедливости. Пенсионер получил 4 тысячи рублей доплаты к ежемесячной пенсии, а также сумму перерасчета за 12 лет – 370 тысяч рублей.

Депутат говорит, что это проблема многих, в особенности проживающих в регионах с вредными производствами – металлургическими предприятиями, шахтами и военными производствами. Например, только из Свердловской области с 2015 года было направлено больше 5 тысяч обращений в ПФ и пришлось привлечь к работе специалиста фонда, чтобы провести перерасчет на месте.

Хоть доплата в 370 тысяч – крупная, до этого пенсионеры тоже добивались крупных сумм – 81 тысяча, 100 тысяч и даже 500 тысяч рублей. Получить доплату можно только по факту обращения – в автоматическом режиме никто не будет ее предоставлять.

Кроме того, далеко не все знают, что имеют право на доплаты. Проблема и в том, что население не знает своих прав, и в некомпетентности сотрудников Пенсионного фонда на местах.

Например, получить доплату к пенсии (то есть, дополнительные пенсионные баллы) можно тем, кто служил в армии, ухаживал за нетрудоспособными, женам военнослужащих, следовавших на новое место службы и т.д.

До сих пор нет единой статистики, сколько имеющих право на доплаты к пенсиям не обратились за ними. Из-за этого Пенсионный фонд «молчит», так как невозможно запланировать сумму в бюджете на справедливые доплаты всем имеющим на это право.

Законопроект, который предлагал ввести постоянный мониторинг пенсионных прав, был отклонен из-за того, что правительство не прислало на него отзыв.