Депутатам разрешат не публиковать подробные декларации о доходах
Депутатам разрешат не публиковать подробные декларации о доходах

Законопроект изначально освобождал от этого депутатов нижестоящих парламентов, но в итоге в него внесли масштабные правки.

В Комитете Государственной думы рекомендовали к принятию законопроект, который подразумевает фактическую отмену подачи деклараций о доходах и имуществе для муниципальных и региональных депутатов, которые работают на общественных началах. В числе поправок была выдвинута неожиданная инициатива о запрете публикации деклараций депутатов и сенаторов – теперь доступ широкого круга лиц будет только к обобщенным статистическим сведениям.

Отметим, что сейчас такой порядок распространяется только на депутатов сельских поселений. Теперь же законопроект упоминает и депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. В соответствии с текстом законопроекта, парламентарии, которые осуществляют полномочия без отрыва от основной деятельности, будут подавать декларацию о доходах один раз в течение четырех месяцев после избрания. Далее повторная подача потребуется только, если законодатель совершил какую-либо крупную сделку, размер которой превышает общий семейный доход за три предшествующих года.

Действующий закон предписывает депутатам и сенаторам декларировать доходы и имущество ежегодно. Данная информация подлежит размещению на сайтах государственных органов в том порядке, который определен соответствующем палатой. Кроме того, каждый парламентарий предупрежден об ответственности за предоставление заведомо недостоверных данных или их частичное сокрытие. Теперь публикации подлежит только обобщенная информация об исполнении либо неисполнении парламентарием своих обязанностей в отношении декларирования доходов и имущества.

Главной особенностью становится то, что публикации больше не должны содержать персональные данные, по которым можно было бы идентифицировать данное лицо или имущество. Вопрос порядка обеспечения доступа к данным и информации о сведениях, которые расцениваются как заведомо недостоверные, возлагается на самих депутатов.

Эксперты скептически оценивают инициативу, ссылаясь на то, что предлагаемые поправки фактически убирают систему подотчетности депутатов гражданам. В результате все сводится к формальному подходу, в рамках которого будут публиковаться данные, ничего, по сути, не сообщающие. Более того – теперь станет невозможно инициировать проверку поданных данных на предмет их достоверности, отмечают эксперты.

А как вы относитесь к такому законопроекту?