Авторы законопроекта не учли, что унаследовать права, связанные с личностью умершего, невозможно.

Госдума на заседании отклонила законопроект, внесенный лидером партии «Справедливая Россия» о возможности наследовать страховую пенсию по старости.

Законопроект Сергей Миронов внес в парламент еще в сентябре прошлого года. Согласно его нормам, вводилось понятие гарантированного периода получения пенсии по старости. Его планировали определять как возраст ожидаемой продолжительности жизни после выхода на пенсию плюс 5 лет.

Соответственно, в случае смерти пенсионера раньше этого периода право на его пенсию получали его наследники.

В настоящее время оставить в наследство можно только накопительную пенсию. Как мы писали ранее, чтобы оставить накопительную пенсию в наследство, достаточно зайти в отделение Пенсионного фонда России или в выбранный НПФ и оставить соответствующее заявление.

Унаследовать накопительную пенсию можно только в тех случаях, когда умерший не успел оформить бессрочную (то есть пожизненную) выплату из накопительной пенсии.

Получить страховую пенсию умершего в настоящее время можно только в двух случаях:

  • если за месяц, в котором человек умер, он не успел получить пенсию – ее получают родственники;
  • если у пенсионера на иждивении были нетрудоспособные родственники – они могут оформить пенсию по потере кормильца. Например, вдова пенсионера может выбрать, чью пенсию получать – свою или умершего супруга.

Комитет Госдумы по труду и социальной политике раскритиковал законопроект за то, что он не учитывает определенные особенности. Например, тот факт, что в перечень наследуемого имущества не входят права, неразрывно связанные с личностью умершего. Кроме того, при принятии законопроекта нарушались бы права тех, кто получает пенсию по потере кормильца и пенсию по инвалидности (про нее авторы законопроекта вообще забыли).