Депутаты предлагают запретить частные камеры для фиксации нарушений ПДД

Авторы законопроекта считают, что камеры намеренно устанавливают неправильно, увеличивают погрешность и всеми способами увеличивают сумму штрафов.

Дорожные камеры для фиксации нарушений Правил дорожного движения стали большой проблемой для водителей. Многие из них принадлежат частным компаниям, которые всячески манипулируют параметрами установки, чтобы собрать как можно больше штрафов.

Чтобы исключить злоупотребления, депутаты фракции ЛДПР в Госдуме внесли законопроект, которым предлагается разрешать установку только таких камер, которые принадлежат государству – находятся в федеральной собственности или в собственности субъекта РФ.

Авторы законопроекта поясняют, что частные компании заинтересованы в том, чтобы увеличивать число обнаруженных правонарушений, намеренно устанавливают камеры неправильно и искусственно завышают погрешность измерений. Более того, в практике частных компаний камеры часто устанавливают в тех местах, где автомобилисты часто незначительно превышают скорость.

Действительно, нареканий на работу частных «треног» достаточно много по всей стране. В Госдуме напомнили случай из Краснодарского края, когда в 2018 году частная компания внесла изменения в работу программы по фиксации нарушений ПДД, из-за чего только за один год было выписано 38 тысяч штрафов за несуществующие нарушения.

Дмитрий Ионин, член комитета Госдумы по транспорту, утверждает, что это происходит из-за заинтересованности частников в росте числа нарушений. В реальности это так, ведь за каждое нарушение компания-оператор камер получает вознаграждение. Например, в Тамбовской области за каждый штраф компания получает 243 рубля, а в Курганской области – от 149 до 345 рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Всего компании зарабатывают на этом миллиарды рублей. Больше всего собирает денег подмосковная «МВС Груп», выручка которой в прошлом году составила 3,1 миллиарда рублей.

Месяцем ранее похожий законопроект уже был внесен в Госдуму, но когда инициативы будут рассмотрены парламентом, пока неизвестно. Последний законопроект был внесен после заседания Государственного совета по развитию автомобильных дорог, на котором президент России Владимир Путин поручил навести порядок на дорогах, в том числе и в вопросах камер фиксации нарушений.