Депутаты предложили давать отсрочку по выплате кредита военнослужащим по призыву

Авторы законопроекта считают, что такое правило будет справедливым, однако в правительстве с ними не согласились и дали отрицательный отзыв.

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Пашин, Денис Шилков, Василина Кулиева и Андрей Андрейченко внесли на рассмотрение парламента законопроект, который в случае его принятия даст право военнослужащим срочной службы получить отсрочку в выполнении обязательств по кредитам. Еще это право прописывается в законопроекте и для тех, кто призван на военные сборы.

Авторы законопроекта ссылаются на то, что защита Отечества – долг и обязанность гражданина России, а недавние законодательные изменения позволяют служить в армии даже тем, кто признан ограничено годным к службе (что делает законопроект актуальным и для них).

Согласно законодательству России, призыв на срочную службу не имеет признаков чрезвычайности и непредотвратимости и считается прогнозируемым явлением. Это дает право банкам не считать такие обстоятельства форс-мажорными и не предоставлять призванным в армию заемщикам отсрочку в выплате кредитов.

Кроме того, пишут депутаты, военная служба часто проходит в таких местах, где нет представительств и филиалов банков, перед которыми у военнослужащего есть обязательства. Более того, часто они даже не могут использовать мобильные телефоны и выходить в интернет – что затрудняет оплату по кредитам.

Все это, хоть и не зависит от заемщика, затрудняет выполнение им обязательств по кредиту, в результате чего банки могут законно взыскать с него суммы задолженности по кредиту, штрафов и неустоек.

При этом законодательство об исполнительном производстве уже предполагает возможность приостановить взыскание по просьбе должника, если он проходит военную службу по призыву.

Поэтому депутаты предлагают дать право таким заемщикам заключать дополнительные соглашения с банками в случае отбытия на военную службу. Исполнение кредитных обязательств в таком случае приостанавливается на срок службы, а затем этот срок переносится на более поздний период.

В правительстве, однако, не согласились с предложением депутатов. В официальном отзыве указали на то, что закон не запрещает заемщику обратиться в банк и получить отсрочку в выплате по кредиту. А для ипотечных заемщиков существуют соответствующие ипотечные каникулы.

По этой причине правительство не поддержало принятие такого законопроекта.