Депутаты предложили доплачивать россиянам до прожиточного минимума, если объявлен режим ЧС

В правительстве идею не одобрили – в России и так есть региональные законы, по которым малоимущим выплачиваются пособия.

Депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» внесли очередной законопроект, не имеющий шансов на прохождение голосования. Они предлагают внести поправки в законодательство о чрезвычайных ситуациях, которыми гражданам будет гарантирован доход в размере прожиточного минимума.

Авторы законопроекта пишут в пояснительной записке, что в случае введения режима чрезвычайной ситуации или повышенной готовности (в том числе и из-за эпидемий) власти принимают решения закрыть большинство заведений и учреждений, оказывающих услуги населению, из-за чего большое количество людей теряют работу. Эти люди также теряют и доходы – некоторые из них после введения режима ЧС или повышенной готовности получают доходы ниже прожиточного минимума.

Именно для их защиты депутаты и предлагают пересмотреть законодательство. В частности, они предлагают обязать правительство доплачивать таким людям такие суммы, чтобы их доходы были увеличены до прожиточного минимума в регионе.

Традиционно авторы законопроекта решили не рассчитывать, как вырастут расходы бюджетов разных уровней, если такие поправки принять – они лишь предлагают выделять деньги на доплаты из федерального бюджета.

В правительстве идею ожидаемо не поддержали. В заключении говорится, что в законопроекте есть ряд недоработок:

  • доплаты населению вообще не относятся к предмету регулирования законодательства в сфере ЧС;
  • малоимущие семьи и граждане уже имеют право на социальную помощь от государства – в том числе за счет бюджетов субъектов РФ;
  • в случае возникновения ЧС, правительство уже и так имеет право принимать решения о выплате финансовой помощи гражданам;
  • авторы не соблюдают положения Бюджетного кодекса и не указывают, за счет каких источников финансировать дополнительные выплаты.

Соответственно, законопроект не имеет никаких шансов успешно пройти голосование в Госдуме.