Депутаты спорят об отмене техосмотра: будет ли он обязательным при перепродаже автомобиля?

Зачем в законопроект добавили требование иметь диагностическую карту при постановке авто на учет, до сих пор никто не объяснил.

Как известно, с подачи руководства ГИБДД правительство разработало законопроект, отменяющий обязательный технический осмотр транспортных средств, принадлежащих частным лицам и не используемых в коммерческой деятельности. Законопроект был внесен в Госдуму (правда, уже не правительством, а группой депутатов от «Единой России» и сенаторов), и его должны будут рассмотреть в первом чтении уже в ноябре.

Законопроект содержит два важных пункта, которые могут частично нивелировать эффект от отмены техосмотра:

  • проходить его придется для согласования изменения конструкции автомобиля. Это правило действует и сейчас, и чаще всего касается ситуаций, когда автомобиль переводится на газомоторное топливо;
  • диагностическую карту (выдается по итогам прохождения техосмотра) придется предъявлять при переоформлении автомобиля на нового собственника в ГИБДД, если автомобилю больше 4 лет.

Второй пункт появился в тексте законопроекта достаточно неожиданно – дело в том, что сейчас предъявлять диагностическую карту при переоформлении автомобиля не требуется. Конечно, нужно иметь переоформленный на нового владельца полис ОСАГО, который страховая компания не выдаст без диагностической карты, но прямого требования предъявлять ДК в ГИБДД в законодательстве не существует.

С этим пунктом не согласились и депутаты от «Справедливой России», они внесли альтернативный законопроект. Он в целом повторяет положения первого документа, но предполагает, что все транспортные средства, используемые в личных целях, освобождаются от техосмотра. И без дополнительных условий – то есть, «СР» хочет отменить и обязательный осмотр при переоборудовании автомобиля, и не вводить требование ДК при переоформлении авто на нового владельца.

Комитет Госдумы по транспорту рассмотрел законопроекты и принял решение допустить оба документа к голосованию, которое состоится в ноябре.

Правда, более лояльный законопроект «Справедливой России» может не пройти по одной причине – он противоречит техническому регламенту Таможенного союза, который требует проходить обязательный техосмотр при внесении изменений в конструкцию транспортного средства. В партии, кстати, готовы оперативно доработать свой документ, но даже не против и того, чтобы парламент проголосовал за проект от «ЕР».

Представители отрасли полагают, что обязательный техосмотр при переоборудовании автомобилей все же нужен – как минимум потому, что проводить его в обязательном порядке требует Техрегламент ТС. Что касается обязательного прохождения ТО при перепродаже автомобиля, необходимость этого пункта авторы законопроекта до сих пор не пояснили.