Дешевая ипотека закончилась даже в Сбербанке – он в третий раз за год поднял ставки

Теперь купить жилье в ипотеку от «зеленого банка» можно под 8,8% годовых в новостройке или под 9,1% на вторичном рынке.

По мере ужесточения денежно-кредитной политике банки продолжают поднимать ставки по вкладам и кредитам. Повышение касается программ, в которых не участвует государство – то есть, базовых ставок по ипотечным кредитам. И об очередном повышении ставок теперь объявил и Сбербанк.

Крупнейший российский банк принял решение снова повысить процентные ставки по ипотечным кредитам, они теперь составят

  • при покупке строящегося жилья – базовая ставка составит 8,8% годовых (на 0,4 пункта выше, чем до этого);
  • при покупке готового жилья – 9,1% годовых (выше на 0,6 пункта).

И это уже не первое повышение ставок за год – еще в мае Сбер поднял процентные ставки по ипотечным программам на 0,4 пункта, и еще на столько же – в октябре (каждый раз – после решений Центробанка повысить ключевую ставку).

Речь идет о базовых ставках, к которым могут применяться надбавки для разных категорий клиентов. Например, за отсутствие договора добровольного страхования жизни заемщика банк повысит ставку на 1 пункт, а за отказ от электронной регистрации сделки – еще на 0,3 пункта. При этом по совместным программам с застройщиками возможны скидки – правда, ставка снижается только на первый год.

Сбербанк – не единственный, кто поднимает ставки по ипотеке. Так, после последнего повышения ключевой ставки стоимость ипотечных кредитов выросла в Россельхозбанке (на 0,4 пункта в среднем), Металлинвестбанке (на 0,5 пункта), МТС Банке (на 0,6 пункта) и в Абсолют Банке (на 0,5 пункта).

Эксперты полагают, что при дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики Центробанком ставки по ипотеке будут расти и дальше. Просто в отличие от потребительских кредитов, ставки по ипотечным растут не – поэтому эффект удорожания может быть растянутым по времени. Основная причина удорожания ипотеки – в том, что банки привлекают вклады от населения по все более высоким ставкам (сейчас они достигают 9% годовых), поэтому не могут брать с ипотечных заемщиков меньше.

Сохранять прежние условия или даже снижать процентные ставки банки готовы только по государственным программам. В них клиент платит льготную ставку, а государство доплачивает до рыночной – причем рыночная рассчитывается как ключевая ставка плюс несколько процентов. Соответственно, при повышении ключевой ставки банк автоматически получает от государства более высокие субсидии, хотя клиент платит фиксированный процент весь срок действия договора.