Дешевое импортное топливо не попадет в Россию до 1 октября. А российское не будет дешеветь из-за демпфера

Правительство запретило импорт автомобильного, авиационного и судового топлива – платежи по демпферу выше, чем ввозная пошлина.

С началом кризиса на нефтяном рынке в мире начало дешеветь топливо, но в России цены сохранили прежний уровень. Более того, дешевое топливо из-за рубежа не сможет составить конкуренцию для российских нефтеперерабатывающих компаний как минимум до 1 октября – именно до этой даты его импорт запретил премьер-министр Михаил Мишустин.

Так, запрет на ввоз в Россию касается бензина, дизельного и судового топлива, авиакеросина и газойлей. При необходимости запрет может быть снят, такая возможность остается до 15 июля.

Причины, по которым в Россию запретили ввозить импортное топливо – механизм демпфера. Когда цены на мировом рынке были выше российских, государство платило НПЗ, чтобы компенсировать эту разницу и стимулировать поставки на внутренний рынок. Сейчас ситуация изменилась – на мировом рынке топливо стоит дешевле, поэтому нефтепереработчики должны платить государству (демпфер работает в обе стороны). Соответственно, цены на топливо на АЗС не меняются, но в структуре оптовой цены теперь до 40% приходится на выплаты по демпферу.

Естественно, что такая ситуация выгодна государству – с импортного топлива демпфер не уплачивается, а импортеру достаточно заплатить ввозную пошлину в размере 5%. Это явно меньше, чем платежи по демпферу, и из-за этого государство ввело запрет на импорт.

До того, как запрет был введен, из-за границы топливо поступало с разных направлений – основным поставщиков оставалась Белоруссия (более 40 тысяч тонн только за апрель), но были поставки даже из Норвегии (в Мурманскую область) и из Южной Кореи и Китая (на Дальнем Востоке).

Изначально запрет на импорт инициировал президент России Владимир Путин на встрече с представителями отрасли в конце апреля, это обосновывалось падением спроса на бензин на 40-50% и дизельного топлива на 30%. Параллельно из-за падения спроса правительству пришлось снизить нормативы продажи топлива на бирже для нефтяных компаний.