Детей из многодетных семей зачислят в вуз в первую очередь. Но в ЛДПР считают, что льготников и так слишком много

Сейчас преимущественное право поступления имеют дети-сироты, дети-инвалиды, «чернобыльцы», дети военнослужащих и некоторые другие категории.

С внедрением ЕГЭ в России отменили часть льгот, упрощающих поступление в вузы. Сейчас таких льгот осталось немного – поступить в первоочередном порядке в вуз может ограниченный перечень. Кроме особой квоты (составляет 10% от общего числа мест), право на первоочередное зачисление при условии успешно сданного вступительного испытания могут дети-сироты, дети-инвалиды (и дети инвалида), дети военнослужащих и прокуроров, «чернобыльцы» и другие категории. Но уже скоро этих категорий может стать на одну больше.

Как пишут «Известия», в середине марта Госдума рассмотрит поправки к закону об образовании, которым для абитуриентов из семей с тремя и более детьми вводится преимущественное право зачисления в вузы по программам бакалавриата и специалитета. Обязательное условие – успешное прохождение вступительных испытаний. В случае принятия это будет вторая льгота для многодетных семей на федеральном уровне – с 2019 года некоторые из таких семей могут получить до 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита.

Авторы законопроекта (представители Совета федерации) считают, что так укрепляют приоритет государства в поддержке многодетных семей, а еще помогают исполнить прошлогоднее послание президента Федеральному собранию. В правительстве уже подготовили положительный отзыв о законопроекте, а большинство депутатов Госдумы намерены его поддержать, как и профильный комитет.

В КПРФ, например, считают, что многодетные семьи не могут себе позволить репетиторов для успешной подготовки детей к ЕГЭ, а в «Единой России» говорят о том, что это поможет поддержать демографию и рождаемость. В «Справедливой России» тоже надеются, что еще одно преимущество для многодетных семей поможет нарастить рождаемость.

Однако против идеи выступили в ЛДПР. Заместитель председателя фракции Ярослав Нилов считает, что из-за принятия такого законопроекта будут нарушены права детей из семей, где по 1-2 ребенка – для них льгота многодетным семьям создаст неравные условия. Кроме того, непонятно, как именно будет применяться такая льгота на практике, а также есть риск, что она приведет к нежелательным последствиям.

Тем не менее, в Общественной палате инициативу поддержали, там даже напомнили, что еще 2 года назад предлагали то же самое. А в Институте прикладных политических исследований считают, что инициатива правильная, но только если ее хорошо проработать. Так, когда ввели льготу для детей-инвалидов, им разрешили поступать по ограниченной квоте только в один вуз, что нивелировало эффект от льготы.