Закон предполагает, что социальные доплаты до прожиточного минимума полагаются только неработающим пенсионерам.

Получатели пенсий, как правило, имеют право на социальную доплату к пенсии, если общая сумма дохода получателя меньше, чем прожиточный минимум. Такое правило распространяется и на несовершеннолетних получателей пенсий по инвалидности и потере кормильца. Однако закон предполагает, что социальная доплата (вне зависимости от того, федеральная или региональная) выплачивается только в том случае, если получатель пенсии не работает.

И на это недавно обратили внимание в Совете федерации – правда, только в отношении несовершеннолетних, которые устраиваются на летние подработки.

Закон разрешает привлекать к работе несовершеннолетних с 14-летнего возраста, при этом социальные доплаты до минимума к пенсиям по инвалидности и по потере кормильца полагаются до 18-летнего возраста.

Глава одного из комитетов законодательного собрания Ростовской области Екатерина Стенякина на днях публично подняла этот вопрос – по ее словам, в регионах есть программы, по которым детей в возрасте от 14 до 18 лет привлекают к временным работам по 4 часа в день. Например, такие работы могут быть в сфере благоустройства – за это платят, хоть и немного (выходит по 5-6 тысяч рублей в месяц).

Однако, устраиваясь даже на такую работу, ребенок-льготник автоматически теряет право на социальную доплату к пенсии, которая может быть выше, чем заработок.

Дело в том, что фиксированная выплата к пенсии по потере кормильца составляет лишь половину от обычной суммы – 3022,24 рубля вместо 6044,48 рублей у получателей пенсии по старости. Соответственно, расчетная пенсия для такого ребенка будет относительно низкой, а доля социальной доплаты – выше. И устроившись на работу, ребенок-льготник лишь потеряет.

Это, по словам Стенякиной, лишает детей возможности легально заработать и ведет к росту социального иждивенчества. Всего таких детей в России около миллиона, и уже этим летом они рискуют потерять доплаты, устроившись на подработку.

С докладчиком согласилась председатель Совета федерации Валентина Матвиенко, она назвала такую ситуацию глупостью и призвала исправить проблему, причем исправить ее быстро. А молодые законодатели вместе с комитетом Совета федерации уже подготовили законопроект, который позволит подросткам сохранить доплату к пенсии, если они устраиваются на подработку по линии Центра занятости.

Правда, законопроект будут дорабатывать в течение лета, и только осенью внесут в Госдуму. Это означает, что правило о сохранении социальной доплаты к пенсиям подростков-льготников заработает не раньше следующего лета.