Детские пособия могут запретить тратить на «недетские» цели. Но большинства выплат это в принципе не коснется

Речь идет о законе «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей», а именно – о детских пособиях, которые назначаются и выплачиваются на уровне каждого субъекта РФ. Соответственно, ни «путинские» выплаты, ни пособия на детей в возрасте от 3 до 7 или от 8 до 17 лет, не пострадают даже в случае принятия закона.

Что за законопроект

В середине этого года Курганская областная дума (а именно – депутаты от «Единой России») внесла на рассмотрение Государственной думы законопроект, вносящий изменения в закон от 1995 года «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Как следует из текста законопроекта, авторы хотят изменить условия выплаты пособия на ребенка, и внести в него такие поправки:

  • установить контроль за целевым расходованием пособия;
  • запретить тратить пособие на покупку алкогольной и табачной продукции, а также иных товаров, работ и услуг, не предназначенных для ребенка (перечень должно подготовить правительство);
  • полномочия по контролю над целевым использованием пособия возложить на уровень региона.

В пояснительной записке к документу говорится, что родительские права в принципе не должны противоречить интересам ребенка, а в России в целом установлены меры по воспитанию подрастающего поколения и формированию мотивации к здоровому образу жизни. Поэтому внесение соответствующих поправок должно способствовать реализации положений закона.

Всего эти меры могут коснуться десятков тысяч семей в каждом из регионов – например, авторы пишут, что в Курганской области пособия получают более 40 тысяч человек, в Тюменской – почти 18,5 тысяч, а в Свердловской области – 105 тысяч человек.

Так как с возрастом потребности ребенка меняются, депутаты полагают, что нужно установить перечень расходов, на которые детские пособия тратить будет нельзя.

Самый сложный вопрос – это механизм контроля. Авторы законопроекта предложили ввести систему «социального электронного счета», на который будут зачисляться пособия и с которого семья сможет из тратить только на разрешенные цели. К системе смогут подключиться предприниматели, чтобы иметь возможность продавать семьям нужные именно для детей товары.

Есть ли шансы на прохождение Госдумы?

Пока в России только прошли парламентские выборы, Госдума даже не сформирована и не приступала к заседаниям. Тем не менее, как стало известно журналистам, парламент рассмотрит внесенный в июне законопроект уже в октябре, а в большинстве фракций парламента к документу относятся положительно.

Например, первый заместитель председателя фракции «Единой России» сообщил, что «детские» деньги действительно не должны идти на покупку чего-то, не предназначенного для детей.

В «Справедливой России» тоже посчитали, что пособия – это целевые деньги, которые должны доходить до детей и использоваться по назначению.

В ЛДПР призвали сначала более детально изучить законопроект, хоть и не исключают, что поддержат его. А вот коммунисты, напротив, считают, что тратить деньги родители должны свободно, а контролировать проблемы алкоголизма и курения – это забота органов опеки.

Эксперты полагают, что законопроект не лишен смысла, особенно на своей «родине» в Курганской области – это депрессивный регион, где проблема алкоголизма стоит острее, чем в других субъектах (а родители иногда даже заводят детей исключительно ради выплат от государства).

Тем не менее, даже если законопроект и пройдет, его влияние будет крайне ограниченным.

О каких пособиях идет речь?

Законопроект касается внесения поправок к закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», который описывает лишь некоторые виды выплат. Так, он регулирует пособия по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, а также новое пособие на детей от 8 до 17 лет.

Однако касается проект только одного вида выплат – пособия на ребенка. Это пособие выплачивают регионы по собственным правилам, причем закон лишь требует, чтобы это пособие существовало и чтобы его платили не реже раза в квартал.

По факту в среднем выплата по регионам составляет лишь около 400 рублей в месяц, в отдельных субъектах она может достигать 29 тысяч рублей (и то, больше получают многодетные или неполные семьи).

Соответственно, даже если это пособие в итоге и переведут на новую систему, большинство семей просто этого не заметит.

Правда, есть и другой вариант развития событий. Сейчас большинство социальных выплат оформляются через систему социального казначейства, которая предполагает автоматизацию многих функций. Вполне возможно, что на этих пособиях систему лишь протестируют, подготавливая ее к более широкомасштабному внедрению – например, для «путинских» выплат или пособия по уходу за ребенком.