Для губернаторов голосование 1 июля оказалось важнее парада Победы? Парад отменили уже 13 городов

В российских регионах складывается неоднозначная картина с подготовкой к двум важным мероприятиям этого лета.

Вторая половина июня в России обещает быть насыщенной событиями – 24 июня пройдет парад Победы, перенесенный с 9 мая из-за распространения коронавируса, на следующий день стартует досрочное голосование по поправкам к Конституции, которое завершится в основной день 1 июля. Роструд уже объявил день голосования полноценным выходным (а не «нерабочим» днем, как говорилось ранее), но с парадом пока нет определенности.

В России уже не одну неделю каждый день фиксируется по 8-9 тысяч новых случаев заболевания коронавирусом, причем заболевание постепенно уходит из Москвы в регионы. В ответ губернаторы начинают объявлять об отмене парада 24 июня.

Так, об отсутствии торжественных мероприятий 24 июня уже заявили как минимум в 13 городах России, в том числе в Курске, Белгороде, Ярославле, Пензе, Вологде и других. Губернаторы обосновывают это сложной эпидемиологической ситуацией, но отдельные мероприятия все же ожидаются. Например, в Ярославле вместо парада по улицам пройдет военная техника, в Орле торжества ограничатся возложением цветов к мемориалу, а основные торжества снова переносятся. Например, в Орле ориентировочная дата парада – 5 августа, в Курской области – 23 августа, в Перми – 3 сентября.

В администрации президента России не увидели в этом проблемы – там отнеслись к ситуации «с пониманием», и отметили, что руководители регионов имеют полномочия принимать такие решения.

Решения губернаторов по части отмены торжеств 24 июня в основном поддерживают и граждане, и эксперты, но этого нельзя сказать о дате голосования по Конституции. Как отмечают некоторые эксперты, отмена мероприятий может быть связана с тем, что к голосованию 1 июля губернаторы должны отчитаться об успехах в борьбе с коронавирусом – но если допустить массовые скопления людей при параде, то вскоре начнется новый всплеск заболеваемости.

Как именно будет организовано голосование в регионах с высоким риском заражения, пока неизвестно – говорят лишь о бюллетенях в запакованных пакетах, масках, перчатках и антисептиках для членов комиссий и избирателей.