Для компенсаций клиентам обанкротившейся «Жемчужной реки» потребуется 100 миллионов рублей

Размер финансовой гарантии туроператора составляет всего 10 миллионов рублей.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила, что для возмещения стоимости туров компании «Жемчужная река» потребуется порядка 100 миллионов рублей, даже если учитывать минимальную стоимость тура в 20 тысяч рублей. Всего клиенты купили около 5,4 тысячи туров наперед и не смогут ими воспользоваться из-за банкротства туроператора.

«Жемчужная река» продавала туры на китайский остров Хайнань, эти туры были оформлены на компанию «Тревел Дизайнерс». Размер финансовой гарантии этой компании составляет 10 миллионов рублей. Также у туроператора есть компания «Геркулес Тревел», которая тоже застраховала свою ответственность в страховой компании «Орбита» на 10 миллионов рублей.

По обеим компаниям страховка действует до мая 2019 года, также в фонде персональной ответственности туроператора есть еще 84 тысячи рублей.

Проблемы у «Жемчужной реки» начались 7 декабря, когда авиакомпания «ИрАэро» отказалась продолжать полеты из российских аэропортов (Хабаровск, Челябинск, Москва, Санкт-Петербург, Сама, Казань и других) в аэропорты острова Хайнань по заказу туроператора. По данным авиакомпании, ей задолжали 2,3 миллиона долларов за оказание услуг по авиаперевозкам пассажиров.

Из-за отказа авиакомпании продолжать сотрудничество сотни туристов застряли в Хайнане на несколько дней. С 12 декабря «Жемчужная река» была исключена из реестра туроператоров, а с 14 декабря СК «Орбита» начала принимать заявления от клиентов на возмещение стоимости туров.

«Жемчужная река» начала работу в России в 2017 году и, по некоторым данным, имела китайские корни. После банкротства авиакомпании «Вим Авиа» у «Жемчужной реки» были трудности с организацией рейсов на Хайнань, но с 2018 года рейсы выполнялись.