Для переводов от 10 тысяч рублей хотят ввести «период охлаждения» – отзывать деньги в случае мошенничества

Идею подал совет по защите прав потребителей при Центробанке, что в целом повышает ее шансы дойти до реализации на практике.

Совет по защите прав потребителей финуслуг при ЦБ предложил ввести новые меры для защиты от действий мошенников, которые особенно активизировались в этом году. В частности, предлагается блокировать все переводы на сумму от 10 тыс. рублей до повторного подтверждения со стороны отправителя. Таким образом можно избежать несанкционированных переводов на крупные суммы со стороны мошенников.

Принцип заморозки подобных переводов базируется на введении промежуточных или динамических эскроу-счетов – деньги будут храниться на этом счете, пока перевод не подтвердит отправитель. Кроме того, планируется ввести двухдневный «период охлаждения», на протяжении которого отправитель может отменить перевод. А если транзакция действительно инициирована владельцем счета, ему будет достаточно ввести фиксированный ПИН-код либо завершить отправку с помощью одного из идентификаторов.

Отметим, что «период охлаждения» для банковских переводов предлагается ввести по аналогии с существующей практикой при заключении договоров страхования и на дополнительные услуги. К примеру, клиент может отказаться от договора добровольного страхования в течение 14 дней и вернуть ранее внесенную сумму полностью или частично.

Эксперты считают, что подобная мера действительно может оказаться эффективной, но вызовет огромные трудности для обычных клиентов банков. Основная проблема — это сумма, которую планируется замораживать до повторного подтверждения. Ведь транзакции на сумму более 10 тыс. рублей являются одними из самых частых. Хотя ЦБ отвергает подобную статистику, приводя собственные подсчеты из СБП — за первый квартал 2022 года средняя сумма по всем переводам составила 5,6 тыс. рублей. А потому трудностей с оперативностью проведения подобных переводов можно избежать.

Но специалисты в сфере безопасности также отмечают, что аналогичная система уже работает на маркетплейсах. И там действительно удалось значительно снизить попытки несанкционированных переводов со стороны мошенников. Тем не менее, данный способ оказывается неэффективным против традиционной социальной инженерии, когда аферисты выуживают необходимую информацию из держателей счетов.

Учитывая то, что предложение прозвучало со стороны совета при ЦБ, вероятность введения новых правил достаточно высока. Но в этом случае, вероятно, в изначальную идею еще будут внесены определенные правки.