Для резидентов российских офшорных зон введут льготы

Они смогут использовать корпоративное право страны предыдущей регистрации.

Министерством экономического развития подготовлены поправки к законодательству, которые позволят перерегистрировавшимся в России иностранным компаниям работать согласно нормам корпоративного законодательства предыдущей юрисдикции. Дополнительно предлагается развивать в офшорах криптоэкономику.

Кроме того, резиденты российских офшорных зон смогут сохранять номинальную стоимость своих акций в иностранной валюте и платить дивиденды по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) вместо российских стандартов.

Такие послабления коснутся не всех иностранных компаний, перерегистрировавшихся в России, а лишь тех, кто будет вести деятельность на островах Русский и Октябрьский. Чтобы получить возможность вести деятельность в российском офшоре, от иностранной компании потребуется инвестировать как минимум 50 миллионов рублей в российскую экономику в течение полугода.

Корпоративное право других государств достаточно привлекательно – например, резиденты острова Джерси (место регистрации «Русала») пользуются высоким уровнем приватности корпоративных документов, а для переехавших с Кипра могут предоставить право платить налог на прибыль по ставке 10%.

Несмотря на выгодные условия «переезда», эксперты не ожидают серьезного притока иностранце в российскую юрисдикцию. Предполагается, что условия заинтересуют только компании, попавшие под санкции (тот же «Русал»). Для остальных крупных холдингов переезд в российскую юрисдикцию, даже на выгодных условиях, означает значительные риски.

Как отмечается в «Известиях», из семи опрошенных российских компаний, являющихся иностранными резидентами, ответил лишь представитель Polymetal. Он заверил, что компания не планирует переезжать с острова Джерси.