Для состоятельных туристов: после распродажи туров по России власти «приоткрыли» ОАЭ, Египет и Мальдивы

Россия возобновляет авиасообщение с 3 популярными у туристов странами, но объемы перевозок будут очень небольшими.

После открытия с августа авиасообщения с Турцией, Великобританией и Танзанией, российское правительство объявило о возобновлении авиарейсов с еще тремя странами. Интересно, что это произошло как раз после активной «распродажи» туров по России с кешбэком от правительства: 60 тысяч человек купили туров на 1,4 миллиарда рублей (при том, что правительство согласовало субсидию на 15 миллиардов).

Опубликованное 3 сентября постановление об открытии границ с 3 новыми странами вступает в силу сразу же. Соответственно, для российских авиакомпаний теперь открыты:

  • Египет – разрешены рейсы в Каир, не более 3 раз в неделю;
  • ОАЭ – разрешены рейсы в Дубай, не более 2 раз в неделю;
  • Мальдивы – разрешены рейсы в Мале, не более 2 раз в неделю.

Ограничения по числу рейсов установлены для всех авиаперевозчиков каждой из стран. То есть, туристам будет доступно 6 рейсов неделю в Каир, и по 4 рейса в Дубай и Мале. Вероятно, всю квоту заберет себе «Аэрофлот» – компания уже объявила о старте полетов из Шереметьево в Каир с 9 сентября и в Дубай с 11 сентября, о запуске рейсов на Мальдивы пока не объявлено.

Цены на билеты остаются высокими – например, полет из Москвы в Дубай в эконом-классе и без багажа обойдется в 22 тысячи рублей в одну сторону, билеты в бизнес-класс начинается от 225 тысяч рублей.

Въехать в эти страны будет тоже не так просто: туристы должны будут иметь страховку на случай коронавируса, а также предоставить результаты свежего ПЦР-теста на коронавирус, причем для Египта его нужно сделать не более чем за 72 часа до въезда, а для ОАЭ и Мальдив – не более чем за 96 часов. В Египте тест можно сдать в аэропорту Каира за 30 долларов. К тому же, в ОАЭ нужно заполнить специальную декларацию здоровья и карантинную форму, а еще – установить специальное мобильное приложение.

Российские туристы, как сообщили туроператоры, восприняли новость об открытии новых границ положительно – до тех пор, пока не узнали об условиях (только регулярные рейсы, высокие цены и обязательный тест). Кроме того, направляющихся на отдых в Египет туристов смущает прибытие в Каир – до любого из морских курортов придется много часов добираться на автобусе.

Из трех открытых направлений самым популярным у россиян был Дубай – за прошлый год в ОАЭ отправились 755,1 тысяч туристов, тогда как в Египет – только 30,8 тысяч, а на Мальдивы – 55,5 тысяч человек.

Сейчас же, несмотря на скидки на проживание в отелях в этих странах, туроператоры не ждут наплыва туристов – открытых 4-6 рейсов в неделю будет явно недостаточно, а с учетом того, что из регионов придется добираться сначала в Москву, а оттуда уже за границу, новость почти никак не отразится на российской туриндустрии.