Для учителей снизили бумажную нагрузку, а учеников могут освободить от «лишних» контрольных

Педагоги, как следует из принятого закона, смогут не разрабатывать собственные учебные программы, а школам советуют снизить объем отчетности.

О том, что российские учителя страдают от избыточной бюрократической нагрузки, известно давно. Еще несколько лет назад министр просвещения Ольга Васильева предлагала ограничить объем документации для учителей всего 4 документами: рабочими программами, календарно-тематическим планированием, электронными журналом и дневником. Чуть позже, уже после смены руководства в Минпросвещения, появились рекомендации для школ.

В частности, ведомство рекомендует на местах ограничиваться четырьмя документами (правда, их перечень уже несколько иной): учебной программой, журналом успеваемости, журналом группы продленного дня и личными делами учеников. Ведение всех остальных видов отчетности не входит в обязанности учителя и классного руководителя, а потому добавить им такую отчетность можно лишь с согласия педагога, и за дополнительную оплату.

А на днях президент России Владимир Путин подписал закон, который еще сильнее разгружает учителей. По нему методисты, учителя и воспитатели, разрабатывая программы для обучения, вправе не разрабатывать собственные документы, а использовать примерные учебные планы и рабочие программы по учебным предметам. При желании учитель сможет разработать собственную учебную программу – но если он согласен с тем, что предлагает уже готовая примерная программа, он может использовать и ее.

Тем временем, в высших кругах задумываются об освобождении от избыточной отчетности не только учителей, но и самих учеников.

Как пишет сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева (возглавляет центр «Сириус») в колонке для «РГ», для полноценного развития отечественной системы образования необходимо отрегулировать еще и нагрузку на детей в рамках общего образования.

По словам Шмелевой, уже назрела необходимость вернуться к вопросу снижения нагрузки на школьников – это касается уменьшения числа формальных проверок, контрольных работ и других видов мониторинга. Она считает, что даже самые серьезные формальные проверки не могут быть эффективными сами по себе. А вместо повышения качества образования чиновники лишь снимают с себя часть ответственности за будущее детей.

Кроме того, она повторяет тезисы о том, что с педагогов следует снять «бюрократический груз» с педагогов.