До 1 октября нужно успеть подать заявление о замене социальных услуг деньгами. Рассказываем, зачем и кому это стоит сделать

Некоторые категории льготников в России, кроме права на пенсии и ежемесячные выплаты имеют право также на набор социальных услуг. В него входят бесплатное обеспечение медикаментами, бесплатное санаторно-курортное лечение и проезд к нему. Этот набор можно заменить денежной выплатой в размере более 1200 рублей в месяц, однако это стоит делать не всем. Мы подробно расскажем, что это за набор, что в него входит и стоит ли от него отказываться.

Зачем отказываться от набора социальных услуг

Кроме пенсий по старости, инвалидности или потере кормильца, в России существуют и иные социальные выплаты. Значительная часть этих выплат приходится на так называемых федеральных льготников – это те, кто пользуется мерами социальной поддержки на уровне РФ (то есть, и состав льготной категории, и сами меры поддержки определяются не местными, а федеральными органами власти).

Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) полагаются всем категориям федеральных льготников – от инвалидов всех групп и ветеранов ВОВ до пострадавших от аварии на ЧАЭС. Размер выплаты устанавливается на федеральном уровне, и каждый год индексируется с 1 февраля на величину инфляции прошлого года.

Вот несколько примеров категорий федеральных льготников и соответствующий размер ЕДВ для них:

  • ветераны боевых действий – выплата составляет 2 000,38 рублей;
  • инвалиды III группы – выплата составляет 1 125,04 рублей;
  • граждане-инвалиды вследствие аварии на ЧАЭС получают 1 707,36 рублей;
  • граждане, ставшие инвалидами вследствие аварии на ПО Маяк в 1957 году, получают 1 707,36 рублей
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей или гетто получают 3 166,84 рублей.

Каждому федеральному льготнику полагается также набор социальных услуг (НСУ) – это набор из бесплатного обеспечения медикаментами, санаторно-курортного лечения и проезда к месту лечения. НСУ полагается льготникам, поскольку большинство из них имеют проблемы со здоровьем, и за счет социальных услуг государство снижает их затраты на лечение.

Но так как получить бесплатные лекарства или путевку не очень просто, от этого права можно отказаться – заменив денежной выплатой. Денежная выплата в любом случае будет одинаковой, и если льготник откажется от НСУ, она будет приходить вместе с ЕДВ.

Определиться с выбором – получать НСУ в натуральном виде (то есть, лекарства и путевки) или в денежном, или сделать разный выбор для разных услуг – нужно до 1 октября текущего года, чтобы получать его по новым правилам с 1 января следующего года. Если льготник не подаст никакого заявления до этой даты, его НСУ останется в той же форме, что и в прошлом году.

Если человек никогда не подавал заявления, он продолжит получать НСУ в натуральной форме (кроме тех, кто попадает в категорию пострадавших от радиации – им стоимость услуг изначально компенсируется деньгами.

Подать заявление можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России (вход через учетную запись на Госуслугах), в МФЦ или при личном приеме в клиентской службе ПФР.

Состав НСУ и его стоимость

Ежемесячная денежная выплата не увеличивается на районный коэффициент и не увеличивается отдельным категориям льготников, сумма компенсации за НСУ точно так же фиксированная для всех категорий и составляет 1 211,66 рублей в 2021 году.

При этом в НСУ входят три основные категории услуг, по каждой из которых устанавливается определенная сумма компенсации:

  • обеспечение бесплатными медикаментами, изделиями медицинского назначения и специализированным лечебным питанием – 932,25 рублей;
  • бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний – 144,37 рублей;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном или междугороднем транспорте к месту лечения и обратно – 134,03 рублей.

По желанию льготник может отказаться от НСУ как полностью, так и от конкретных услуг, входящих в него – например, обойтись без санаторно-курортного лечения и проезда к нему, сохранив право на бесплатные медикаменты. В этом случае, например, ветеран боевых действий будет получать ежемесячно 2 286,78 рублей, а также пользоваться правом на бесплатные лекарства.

При этом, что самое главное, бесплатные медикаменты, которые получает льготник, могут стоить гораздо больше, чем 932 рубля в месяц, равно как и путевка может стоить больше, чем суммарная компенсация за нее в течение года.

Что лучше выбрать

Выбор в данном случае зависит от конкретной ситуации, в которой находится человек – если он имеет статус льготника, но здоровье позволяет обходиться без дорогостоящих лекарств или санаторно-курортного лечения, ему будет выгоднее оформить именно компенсацию и «выбирать» положенную льготу в денежной форме.

Если же жизнь человека зависит от лечения, а медикаменты стоят дорого, возможно, стоит сохранить НСУ в натуральной форме – и общая стоимость всего, что получит льготник от государства, будет больше, чем компенсация за отказ от услуг.

Правда, тут, как и всегда, есть свои подводные камни:

  • получить бесплатные лекарства даже федеральным льготникам не так просто – нужно получить рецепт от своего врача (который выпишет его, исходя из диагноза), а потом получить это лекарство в «социальной» аптеке, которая работает с такими льготами. Как показывает практика, врачи далеко не так просто выписывают «бесплатные» рецепты, и работающую в этой системе аптеку найти тоже непросто;
  • получить бесплатную путевку бывает еще сложнее, чем лекарства – здесь, помимо собственно медработника, многое зависит от чиновников отдела социальной защиты населения – путевок обычно не так много, поэтому ездить за счет НСУ на отдых каждый год будет крайне сложно.

Поэтому иногда, даже если расчет показывает, что НСУ выгоднее оставить в натуральной форме, льготник выбирает денежную форму – чтобы получить от государства хотя бы что-нибудь.