До 1 октября у россиян не будут изымать движимое имущество, а на долг можно будет оформить рассрочку на 2 года

Новый законопроект уже поддержало правительство, он должен будет помочь должникам в трудной жизненной ситуации постепенно выбраться из долгов.

Разработанный депутатами Госдумы законопроект о временных послаблениях для должников прошел согласование в правительстве. Этот законопроект предполагает, что разные категории должников смогут получить рассрочку по выплату долга на срок до 2 лет, а до октября временно приостанавливаются процедуры изъятия движимого имущества.

В частности, законопроект предполагает такие послабления:

  • ИП и организации малого и среднего бизнеса смогут оформить рассрочку по долгам до 15 миллионов рублей на срок до 1 года. Это касается тех, кто работает в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях, и распространяется на долги по налогам и сборам, а также по кредитам;
  • пенсионеры, которые получают меньше 2 МРОТ и не имеют других доходов, смогут получить рассрочку по долгу на сумму до 1 миллиона рублей на срок до 2 лет. Это касается взысканий по кредитам;
  • до 1 октября вводится мораторий на изъятие движимого имущества, которое находится по месту жительства должников – это относится и к обычным гражданам, и к ИП.

Что касается моратория, он не будет действовать при взыскании долгов по налогам, алиментам, возмещению вреда и другими социально значимым фактам.

При этом запреты на регистрационные действия по имуществу должников продолжат действовать – продать за время действия моратория такое имущество будет невозможно (касается только того имущества, которое подлежит государственной регистрации).

Новые правила должны помочь многим: в ФССП находится 1,6 миллионов исполнительных производств по тем, кто получает пенсии – и большая часть из них (332 миллиарда рублей из 340) приходится на долги по кредитам. По бизнесу цифры еще больше – исполнительные производства открыты в отношении более чем 2,7 миллионов ИП и организаций, за которыми числится более 870 миллиардов рублей долгов, и большая часть снова по кредитам.

Вероятно, уже скоро с этих категории должников снимут часть нагрузки – правительство одобрило законопроект с некоторыми техническими поправками, и уже скоро документ пойдет на второе чтение в Госдуме.