До 2000 евро за возвращение на родину: как Литва борется с наплывом иракских мигрантов через Белоруссию

Власти Литвы до сих пор считают, что поток мигрантов с Ближнего Востока – месть соседнего государства.

На границе Литвы и Белоруссии продолжается миграционный кризис – власти балтийской республики сообщают, что с начала года задержали уже более 4 тысяч нелегальных мигрантов, большинство которых представлены гражданами Ирака. Для этой границы в принципе не характерен такой поток нелегалов – в прошлом году цифра была примерно в 50 раз меньше. Власти Литвы спешно укрепляют границу и просят от Евросоюза помощи в разрешение кризиса.

Сам по себе кризис, уверены и в Литве, и в Брюсселе, полностью спровоцирован действиями белорусской стороны – из Ирака в Минск до сих пор летают самолеты двух авиакомпаний, которые, как считается, привозят все новых и новых нелегалов. А власти Белоруссии, по мнению литовской стороны, негласно поддерживают такую миграцию – сопровождая иракцев до литовской границы. Кроме того, есть информация о том, что белорусские власти буквально рекламируют «туры» в ЕС через минский аэропорт.

Ситуация накалена до предела – недавно Литва начала возвращать беженцев обратно в Белоруссию, а власти РБ заявили о первом случае гибели нелегального мигранта. При этом официальный Минск считает, что мигранты прибывают в Белоруссию по собственной воле, а РБ просто не сдерживает их поток из-за введенных Европой санкций, разрешая покинуть территорию республики (при этом категорически не принимая их обратно – уже как нарушителей).

Сейчас большинство рейсов из Ирака в Минск уже отменили – но, как полагают политологи, в Белоруссии осталось определенное количество мигрантов, которые пока не успели пройти литовскую границу.

Тем временем литовские власти предпринимают новые попытки остановить поток мигрантов. Кроме укрепления границы и создания лагерей там решили ввести систему денежных выплат для тех, кто решит вернуться назад на родину:

  • власти Литвы при посадке на самолет готовы выплатить мигранту 300 евро – их дадут наличными по линии МВД Литвы;
  • после прибытия на родину мигрант получит 200 евро от Международной организации по миграции и еще 1500 евро – на интеграцию (оплата обучения, аренды, начала предпринимательства).

Правда, такая политика может вызывать недовольство даже жителей Литвы – 300 евро чуть меньше, чем средняя пенсия в республике, но властям это все же выгоднее, чем оплачивать по 30-40 евро расходов на содержание каждого мигранта в лагере у границы.

С другой стороны, желающих отправиться обратно с деньгами явно будет немного – мигранты заплатили в среднем по 10 тысяч евро за право попасть из Ирака в страну Евросоюза, а потому намерены пробиваться дальше в Европу (ни Литва, ни тем более Белоруссия для них не окончательная точка маршрута).