До 7,3% годовых, но с условием: российские банки начали поднимать ставки по вкладам

Пока самое выгодное предложение делает Московский кредитный банк, но 7,3% годовых можно получить лишь при открытии индивидуального инвестиционного счета.

На протяжении последних 2 лет российские банки последовательно снижали процентные ставки по кредитам и вкладам, ориентируясь на величину ключевой ставки Банка России. С 10 февраля ключевая ставка опустилась до 6%, соответственно, максимальные ставки по вкладам находились около этого уровня (средняя ставка по вкладам составляла 5,15% годовых). Однако риски дальнейшего распространения коронавируса и нестабильность на финансовых рынках вынудили банки пересмотреть условия.

Уже в марте несколько крупных российских банков подняли процентные ставки по вкладам и ипотечным кредитам. Так, максимальная ставка по депозитам в Московском кредитном банке выросла с 5,8% до 7,3% годовых. Однако 7,3% можно получить лишь при одном условии – если открыть в АО «УК РЕГИОН Инвестиции» индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Ставку в 5,8% предлагают по-прежнему без дополнительных условий.

Также подняли максимальные ставки по депозитам Транскапиталбанк, Инвестторгбанк и Банк «Восточный» (до 6,5% годовых) – все они предлагают такие ставки без дополнительных условий.

При этом банки были вынуждены повысить ставки по кредитам, в том числе, ипотечным. Так, в Юникредит банке минимальная ипотечная ставка выросла сразу с 7,4 до 8,9%, а максимальная – с 15,5% до 17% годовых. В Транскапиталбанке ставки тоже повысили на 1-1,5%.

В самих банках объясняют это волатильностью на рынках и снижением покупательной способности рубля (правда, в некоторых кредитных организациях уверяют, что повышение было плановым – хотя еще недавно обсуждалось дальнейшее снижение ключевой ставки Банком России). Более того, в Транскапиталбанке уверены, что в перспективе тенденция будет продолжаться, и будет дальнейший рост процентных ставок.

Что касается ипотечных кредитов, причиной тоже называют нестабильность на мировых фондовых рынках. Например, в Юникредит банке повысили ставки даже по уже одобренным ипотечным заявкам (так как уведомление об одобрении кредита не является офертой, а ставка закрепляется только в момент подписания договора).

В остальных банках пока не приступили к повышению ставок, однако уже скоро могут начать это делать. Дело в том, что 20 марта состоится очередное заседание в Банке России, на котором будет решаться вопрос о ключевой ставке. Правда, рост ставок в конкретных банках возможен даже при неизменной ключевой ставке, особенно по долгосрочным кредитным продуктам. Тем не менее, серьезного роста ставок никто не прогнозирует: паники на рынке нет, поэтому банки лишь заложат в ставку свои риски касательно волатильности на финансовых рынках.