До 7 миллионов безработных и минус 15% от зарплат: профессор оценил рынок труда после коронавируса

По словам доктора экономических наук Александра Сафонова, возможен оптимистичный вариант с безработицей в 7,3% или пессимистичный с 10,5% безработных.

Рынок труда уже сейчас испытывает серьезные проблемы из-за эпидемии коронавируса и введенных по этой причине ограничительных мер для бизнеса, но основной удар стоит ждать чуть позже, считает Александр Сафонов, доктор экономических наук и профессор Финансового университета при правительстве РФ. По его словам, в июне работодатели будут вынуждены сокращать персонал из-за убытков и долгов, и безработных станет больше.

Сейчас число официально зарегистрированных безработных – примерно 950 тысяч (700 тысяч по итогам первого квартала плюс еще 250 тысяч прироста за апрель), однако реальное количество безработных выше. Сафонов дает 2 прогноза относительно уровня безработицы:

  • оптимистичный сценарий – 5 миллионов безработных (плюс 1,5 миллиона к текущему уровню), что составляет 7,3% от экономически активного населения;
  • пессимистичный сценарий – 7 миллионов безработных, или 10,5% от общего числа.

С учетом того, что в России достаточно обширный бюджетный сектор (в котором сокращений не будет), а работодатели предпочитают сокращать зарплаты вместо увольнений, Александр Сафонов прогнозирует число безработных на уровне 5-5,5 миллионов человек – то есть, их станет на 1,5-2 миллиона больше, чем сейчас.

При этом россиян ждет снижение зарплат – иначе работодатели просто не смогут выжить. Эксперт сравнивает ситуацию с 1990-ми годами и кризисом 2008-2009 годов – и делает вывод, что на этот раз ситуация будет еще сложнее. Вероятно, работодатели будут отправлять людей в отпуска за свой счет – в 1990-е годы в них находилось до 4 миллионов человек, но тогда у людей не было такого числа обязательных платежей, как сейчас (ЖКХ, ипотека, кредиты, плата за детские сады, аренда и т.д.), и даже в неоплачиваемом отпуске люди могли на что-то существовать.

В целом же профессор Сафонов прогнозирует, по большей части, сохранение занятости при сокращении зарплат на 10-15%.