До конца года пеня за долги по ЖКХ не начисляется. Но с января она появится – возможно, и за долги с 2020 года

Когда вводился мораторий на начисление пени, в нормативных актах не прописали подробно процедуру его отмены.

Как известно, для поддержки россиян в период пандемии и самоизоляции правительство запретило управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям начислять пеню на задолженность населения по жилищно-коммунальным услугам. Мораторий действует с 6 апреля этого года до 1 января 2021-го, но после его отмены возможны разные последствия.

Так, в организации «ЖКХ Контроль» уже получают обращения от граждан, которые не понимают, как именно будет начисляться пеня после снятия моратория. Вообще, пеня – это не совсем штрафная санкция, это своего рода плата за то, что должник не погасил долг в срок. Соответственно, начисляется она на сумму долга (как правило, в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки) – например, при долге в 10 тысяч рублей каждый день будет «капать» пеня в размере примерно 1,42 рублей.

Но если мораторий отменят, формально УК и поставщики ресурсов смогут начислять пеню на всю сумму долга – даже ту, которая образовалась в период действия моратория. Пока этот вопрос никак не урегулирован – поэтому руководитель «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отправила обращение в адрес министра строительства Ирека Файзуллина с просьбой исправить соответствующие нормативные акты.

В профильном комитете Госдумы согласны с такой идеей – в этом вопросе нужна ясность.

А эксперты отмечают – правильным решением Минстроя было бы разрешить начислять пеню только на те долги за ЖКУ, которые возникли после отмены моратория (то есть, с 1 января 2021 года). Именно это и предлагают сделать общественники в обращении к главе Минстроя. По сути, россияне получили послабление в вопросе уплаты долгов, и это нужно учитывать при принятии решений, отмечают эксперты.

Тем не менее, без детальных объяснений Минстроя не обойтись, а при действующих нормах поставщики ресурсов будут вправе применить пеню ко всей задолженности с апреля 2020 года. На их стороне – ухудшившаяся платежная дисциплина россиян. В ряде городов собираемость платежей в месяцы самого жесткого карантина сократилась до 60%.

Кроме того, до конца года действует мораторий на обязательную поверку счетчиков – и до сих пор неизвестно, как именно будут начисляться платежи после его истечения.

Однако стоит заметить – все больше регионов вводят новые ограничения, а распространение коронавируса в России до сих пор не остановлено. И в таких условиях есть достаточно большая вероятность того, что правительство предпочтет продлить мораторий еще на какой-то срок.