До нового мирового кризиса осталось менее 2-х лет

Ранее аналитик JPMorgan Chase Марко Коланович прогнозировал глобальный финансовый кризис и отмечал, что он может наступить уже в ближайшие несколько лет. 13 сентября, еще двое аналитиков JPMorgan Chase Джон Норманд и Федерико Маникарди поддержали позицию своего коллеги и подчеркнули, что финансовому рынку придется столкнуться с очередным кризисом в 2020 году.

Позиция Колановича была более категоричной, нежели позиция его коллег. По его словам, очередной мировой кризис станет одним из самых тяжелых. Не исключено, что финансовые трудности подвигнут общество на массовые волнения, которые наблюдались в 1968 из-за кризиса, либо на локальные конфликты.

В свою очередь, Федерико Маникарди и Джон Норманд приводят другую точку зрения. По их мнению, следующий финансовый кризис не будет иметь сложных экономических последствий. И аналитики приводят ряд аргументов. К примеру, стоимость активов в развивающихся странах уже заметно упала, а это значит, что они не повлияют на фондовые индексы.

Но доводы Колановича не на шутку всколыхнули финансовых экспертов и инвесторов. В своем прогнозе, аналитики использовал понятие «Великий кризис ликвидности». По мнению Колановича, уже в ближайшем будущем цена на активы может упасть до самых минимальных отметок из-за большого количества пассивно управляемых фондов. Таким образом, спрос со стороны инвесторов существенно уменьшиться.

Также аналитик подчеркнул, что наступление финансового кризиса будет зависеть от развития событий на международном торговом рынке. Иными словами, осложнения в торговых отношениях между США и Китаем могут существенно приблизить финансовый коллапс. Однако если страны начнут примирение, и не будут усугублять торговые разногласия, то кризис можно будет оттянуть.

В завершении своего прогноза, Коланович выразил надежду на то, что мировые финансовые регуляторы смогут провести работу над ошибками и исключить появление любых финансовых кризисов в ближайшем будущем.