Пенсионеры, которые получают пенсии на карты других платежных систем, должны успеть открыть карту национальной системы.

На 1 июля 2021 года назначен срок обязательного перевода пенсий и других социальных выплат на карты национальной платежной системы «Мир». Изначально переход планировался на 1 июля прошлого года, но из-за пандемии пенсионеры не могли посетить офисы банков, поэтому сроки продлили. Сначала на 1 января 2021 года, а потом – на 1 июля текущего года. И еще раз перевод пенсий на карты национальной платежной системы не переносился (хотя это еще может произойти до 1 июля).

Обязательный перевод пенсий на карты «Мир» коснется тех, кто получает их на карточные счета, к которым открыты карты иных платежных систем – например, MasterCard, Visa, Maestro и других. У таких пенсионеров есть несколько вариантов:

  • открыть к существующему счету карту системы «Мир». Это возможно в ряде банков, тогда получателю пенсии даже не придется обращаться с заявлением в Пенсионный фонд – ведь перечисление пенсии идет по реквизитам карточного счета, а не по номеру самой карты;
  • открыть новый карточный счет с привязанной к нему картой «Мир». В этом случае придется обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о выборе способа доставки пенсии. Это можно сделать и удаленно через Госуслуги или личный кабинет на сайте Пенсионного фонда;
  • выбрать иной способ получения пенсии – например, через Почту России по адресу или в отделении, на банковский счет без открытой к нему карты, или через иную доставочную организацию.

Если пенсионер сейчас получает пенсию на карту какой-то другой платежной системы, и не сменит ее на карту «Мир» до 1 июля, то уже с пенсии за июль банк будет обязан зачислять выплату на специальный счет. После этого банк уведомит получателя пенсии, что тот может прийти в банк в течение 10 дней и получить свою пенсию наличными или перевести ее на карту «Мир». А если пенсионер проигнорирует это предложение, пенсия вернется в Пенсионный фонд, и со следующего месяца выплата будет приостановлена. И для возобновления выплаты придется обращаться в ПФР лично.

Все это не касается пенсионеров, которые и так получают пенсию через «Почту России», на расчетный счет в банке (без карты) или постоянно проживают за пределами России (эти пенсионеры – единственные, кто может и дальше пользоваться пенсионными картами международных платежных систем).